Skip to main content
Participant
October 4, 2017
Question

イラストレーターCS5での矢印のずれ

• October 4, 2017
  • 2 replies
  • 942 views

CS5を使っており、線の矢印では矢印9の形が気に入って使っています。

ただし、この矢印は先端が微妙にずれていて、矢印同士を突き合わせると、先端が一致しません。

矢の広がりも左右で異なります。

もともとこういう仕様なのでしょうか?

修正することは可能ですか?@

This topic has been closed for replies.

2 replies

adobe_kazu
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Illustratorに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert

Mac版のCS5で確認してみましたが,たしかに矢じりの中心がズレていますね。はじめて知りました!

「矢印 6」「矢印 7」「矢印 8」もほんの少しズレていますが,「矢印 9」のズレが一番大きいようです。

(矢じりの形状自体は左右対称でした)

Illustrator でストロークを適用する方法

※リンク先タイトルは「オブジェクトに対する線の適用」となっています。アドレスは合っています。

上記リンク先を参考にライブラリとなっている「矢印.ai」も確認しましたが,やはり中心がズレていたので「仕様」とあきらめるしかないと思いました。

(「矢印 9」の複製をカスタマイズして作業し,データを他者へ渡す場合はアピアランスを分割する手はありかもしれませんが…。あれこれキケンな香りがします)

Omachi
    Legend

たしか、以前から言われていたことではなかったでしょうか。

誰かが修正したものを配布していたはずですが、今検索しても見当たりません。

私自身も使用していましたが、もうCS5を使わなくなって久しいので、

どこかに行ってしまいました。残念です。

Omachi
    Legend

フォーラムの質問にありました。やはり既知の情報です。

illustrator CS5の矢印