Skip to main content
August 21, 2026
Question

イラストレータ オブジェクト選択時にバウンディングBOXが遅れて表示されてドラッグも反応遅い  Mac mini TahoeTahoe26.52

• August 21, 2026
  • 7 replies
  • 111 views

セーフブートで入り イラレBetaで開くと挙動は正常です。

7 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

「正常に動作するMacBookPro」と比較して、ログイン項目(システム設定>一般>ログイン項目と拡張機能)に差分はないでしょうか?

また、問題のあるMac miniで新規のユーザーを作成してみて、そちらからログインしてみて改善があるかも確認してみてください。スクショはSequoiaですが

SrangAuthor

みなさまご回答ありがとうございます。
    情報が不足しており大変失礼いたしました。

現在までに確認した環境・テスト内容をまとめます。

■ 問題が発生しているMac

• Mac mini(2024)

• Apple M4 Pro

• メモリ:48GB

• macOS:Tahoe 26.5.2

• 外部ディスプレイ:DELL U4323QE(4K)+ DELL S2721QS(4K)の2台

■ 症状
    Illustratorでオブジェクトを選択した際に、

• 直接クリックで選択すると、バウンディングボックスの表示が遅れる

• 選択後のドラッグ操作についても反応が遅い

• 新規ドキュメントで単純な四角形を1つ作っただけの状態でも発生

• 一方、ドラッグで囲って範囲選択(マーキー選択)した場合は、バウンディングボックスが瞬時に表示される

という状態です。

■ Illustratorで確認したバージョン
    通常起動のmacOS上で、以下すべてで同様の遅延を確認しています。

• Illustrator 30.7:遅延あり

• Illustrator Beta 30.9.14:遅延あり

• Illustrator 29.8.10:遅延あり

■ 実施済みの確認

• GPUパフォーマンス OFF → 改善なし

• Illustrator環境設定リセット → 改善なし

• 新規ドキュメントで確認 → 同様に発生

• フルスクリーン表示 → 改善なし

• ディスプレイ解像度を1920×1080に変更 → 改善なし

• 新規macOSユーザーを作成して確認 → 同様に発生

■ セーフモードでの確認
    同じMac miniをmacOSのセーフモードで起動し、Illustrator 30.7で確認したところ、オブジェクトの直接クリック、バウンディングボックスの表示、ドラッグ操作ともに正常な速度になりました。

そのため、Illustratorのバージョン単体というよりも、通常起動時に読み込まれるバックグラウンド項目・システム拡張・ドライバ等との競合も疑っております。

■ 比較用Mac
    別のMacBook Proでは正常に動作しています。

• MacBook Pro 16-inch(2019)

• Intel Core i9

• メモリ:16GB

• macOS:Sequoia 15.7.7

• Illustrator:30.0

• オブジェクト選択時のバウンディングボックスは即時表示

特に「通常起動では複数のIllustratorバージョンで発生する一方、同じMac miniのセーフモードではIllustrator 30.7が正常」という点から、次に確認すべき項目などございましたらご教示いただけますと幸いです。

assause

シングルディスプレイにしての動作ではどうでしょう。

また、macOS 26.5.2以前のOSとかではどうでしたでしょうか。(直近での購入だと何とも言えませんが……)

セーフモードで問題がないとした場合、常駐系ソフトの影響を疑う必要はあるかもしれません。

またMacBook Pro 2019で問題がないとなると、同様のソフトが入っているか、IntelとApple Siliconの違いとして、互換性として問題のない常駐ソフトを使っていないか、などは探ったほうがいいかもしれません。

他に、Intel環境のTime Machineバックアップからの、移行アシスタントでの環境移しをしている場合、それ自体がトラブルの要因になりますので、少なくともAdobeアプリはすべて削除の上ですべて入れ直しをする方が適正です。

(ただ移行したそれ以外のソフトで問題を起こしている可能性も否めません)

SrangAuthor

シングルディスプレイ環境でも確認しましたが、症状に変化はありませんでした。

また、移行アシスタントで環境を移行した直後はIllustratorも正常に動作しており、オブジェクト選択時の遅延もありませんでした。

しかし、今朝から突然、オブジェクト選択やドラッグ操作の反応が遅れる現象が発生するようになりました。

その後、Illustratorを最新バージョンへアップデートして確認しましたが改善せず、以前のバージョンに戻して確認しても同様の症状が発生しています。

なお、セーフモードでは正常に動作することを確認しています。

それ以外のソフトを調査してみます。

ご丁寧にありがとうございました。

assause

Illustratorの具体的なバージョンやハード仕様なども書かれたほうがいいところです。

今回、そこの情報が不足しているわけです。

macOS 26として公式動作保証するのは少なくともVer.30以降なので、そこかどうかも肝心です。

ベータ版で問題ないとしても同じMac内なのか、ベータのバージョンがいくつなのかもあります。

利用バージョンが異なる場合のトラブルシューティングでいえば環境設定のリセットなどの一般的な対応をまず行ってみるのがいいとは思います。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

katayanagi51

反応が遅くなる問題が起きているIllustratorが「Beta」ですか? それとも正規リリース版ですか? リリース版の場合はバージョン(例:v30.5.1)をお願いします。