Skip to main content
Participant
August 8, 2024
Answered

イラストレータ−2024がメモリ不足となり、立ち上がらなくなりました。

• August 8, 2024
  • 1 reply
  • 689 views

お世話になっております。
イラレが突然起動しなくなり困っております。
web上に上がっている改善は一通り行ってみました。

 2023でも同じで状況です。
Mac Book Proは最近購入しました。Apple M3 Pro 18GB(2TB)
メモリ不足ということでエラーが出ています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ベータ版が入っている状態だと通常リリース版で起動しなくなる問題があるので、それではないでしょうか。

【8/7 障害】Creative Cloud アプリが起動しない問題について

それとは別に、Apple Silicon環境のmacOSではメモリリークが起きやすい傾向にあるようです。

起動トラブルとともにOS側のメモリ処理に影響が出ているのではないかと推測されます。

いずれにしてもまずは上記の問題なのかを確認されたほうがいいでしょう。

(ちなみにmacOS 14だとIllustrator Ver.27以下は正式には動作保証外のはずです)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 8, 2024

ベータ版が入っている状態だと通常リリース版で起動しなくなる問題があるので、それではないでしょうか。

【8/7 障害】Creative Cloud アプリが起動しない問題について

それとは別に、Apple Silicon環境のmacOSではメモリリークが起きやすい傾向にあるようです。

起動トラブルとともにOS側のメモリ処理に影響が出ているのではないかと推測されます。

いずれにしてもまずは上記の問題なのかを確認されたほうがいいでしょう。

(ちなみにmacOS 14だとIllustrator Ver.27以下は正式には動作保証外のはずです)