Skip to main content
Inspiring
February 15, 2021
Answered

イラスト画像の色を変更したい

• February 15, 2021
  • 2 replies
  • 1473 views

一生懸命調べたんですが分かりませんでした!!(;_;)

イラストになっている画像(多分jpgをオブジェクトとして配置しただけのものなのですが)の色を変えたいのです。

緑のイラストをピンクとか別の色にしたいのですが、色を変えることができません。

ネットで調べたのですが、メニューバーのオブジェクト→画像トレース→作成して拡張 というやり方でベクター化?できるとありました。

これをしても長方形でオブジェクトが真っ黒になります。

多分背景の白も真っ黒になっているんだと思います。

どうやったらイラスト部分の緑だけ選択して色を変更することができますでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

画像の色を変更したい場合は,Photoshop等の画像編集ソフトで編集するのが一般的かと思います。リンクパネル(またはメニューの編集)の「オリジナルを編集」よりPhotoshop等にて編集するのがよいと思います。

画像トレースについていえば,プリセットから真っ黒にならないもの(いちばんいい感じのもの)を選び,画像トレースパネルのスライダで調節してみてどうなりましょうか。ただ,イラストデータの状態によっては,調整してもトレース結果が意図するものになるとは限りません。(というか,思い通りになることは少ないと思います)

2 replies

katayanagi51
Community Expert
February 16, 2021

リンクパネルは,「メニュー>ウィンドウ」から出せます。

「オリジナルを編集」がグレーアウトしているのは配置画像が埋め込まれているからだと思います。埋め込まれているとマークが付きます。「埋め込みを解除」すると,PSD(またはTIFF)画像として書き出され,そのままリンクされます。

ペイントでなくPhotoshopでオリジナルを編集するには,WindowsOSの「設定>アプリ>既定のアプリ>ファイルの種類ごとにアプリを選ぶ」で画像ファイルの関連付けをPhotoshopに変更します。アイアイさんの設定では,拡張子 .jpgに対するアプリがペイントになっているのだと思います。これをPhotoshopに変更してみてください。

(画像を選択すると,上部のコントロールバー(コントロールパネル)にいろいろ出ますね…)

Inspiring

分かりやすい説明で問題点が理解できました!

コントロールパネルはたくさんアプリ出てきて💦

(Photoshopがすごくたくさん出てきました…何故??)

ちょっと落ち着いて設定し直そうと思います!

イラレでphotoshopの画像調整できるとは便利な機能があるもんですね!

教えてくださってありがとうございました~^人^

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
February 15, 2021

画像の色を変更したい場合は,Photoshop等の画像編集ソフトで編集するのが一般的かと思います。リンクパネル(またはメニューの編集)の「オリジナルを編集」よりPhotoshop等にて編集するのがよいと思います。

画像トレースについていえば,プリセットから真っ黒にならないもの(いちばんいい感じのもの)を選び,画像トレースパネルのスライダで調節してみてどうなりましょうか。ただ,イラストデータの状態によっては,調整してもトレース結果が意図するものになるとは限りません。(というか,思い通りになることは少ないと思います)

Inspiring

わ!イラレじゃできないんですね!\(◎o◎)/!

リンクパネル?というのが今ひとつ分からなかったので、メニューの編集→オリジナルを編集にしてみました。

指定のイラスト画像を選択して「オリジナルを編集」しようと思ったのですが、グレーのままでクリックできませんでした。

別の写真画像を選ぶとグレーが黒文字になったのでクリックするとPhotoshopではなくWindowsに入っているペイントが開きました。

Photoshopで開くにはどうしたらいいですか?