Skip to main content
mmmoooko
Participant
November 28, 2021
Question

イラレだけ筆圧感知が使えない

• November 28, 2021
  • 3 replies
  • 2088 views

Illustratorのみ、ブラシの筆圧感知ができません。

PSDやクリップスタジオは問題なく筆圧感知できます。

ブラシで筆圧の項目がグレーアウトして選べません。

ペンタブドライバーを最新や1つ古いもの、ワコムのツールで設定削除して何回も試しました。 イラレ自体も、全設定削除ー再インストールしました。

セキュリティのアクセシビリティと入力監視にも入っています。

ペンタブ:ワコム intuos (今年購入)

Mac:OS 11.6 (先月初期化済みimac)

イラレは2020、最新版どちらもダメでした

ワコム製品の有効化チェックあり

ワコムタブレット設定でイラレ設定済み

PSD、クリップスタジオでは筆圧感知できているのに、

Illustratorでだけ筆圧の項目が選べません。

このMacは3年少々使っていますが、イラレで筆圧を使ったことはありません。

仕事では多用している機能なので、私物macで試そうと思ったところできませんでした。

This topic has been closed for replies.

3 replies

mmmoooko
    mmmoookoAuthor
    Participant
    November 29, 2021

補足です

サポートチャットで問い合わせましたところ、

旧バージョンのver25(現在ではDLできない)をインストールが必須、と言われ、
    DLリンクを案内してもらいインストールしたところ、ブラシで筆圧の項目が選べるようになりました。

その後最新版(ver26.0.1)でも問題なく筆圧項目が選択することができました。

ver25はそのままではトラブルが起きかねないそうで、25.4.1にアップデートしてあります。

原因は正直わかりませんが、

イラレを最新版にアプデした際に、旧バージョンを削除してたのが問題だったかもしれません。

Inspiring

ブラシで筆圧の項目がグレーアウトして選べませんとは「塗りブラシツール」のオプションでしょうか。

illustrator2020 OS10.14.6 ワコムドライバ6.3.31-6

illustrator2022 OS12.0.1 ワコムドライバ6.3.44-2

共に塗りブラシツールで筆圧有効です。

Wacomの有効化 はチェックしていますが、これ自体の何の設定か不明です。

チェックしていなくて筆圧効きます。

関係ないかもしれませんが、

illustratorに限らず、アプリケーション切り替え後に筆圧が効かなくなることがあるのですが、

どういうわけか消しゴム側で一度描くとペン側も筆圧が戻ります。

mmmoooko
    Participant

どうしてもわからず、アドビサポートのチャットで聞いてみました。
    ver25のインストールが必須と教わり、サポートからDLリンクをもらい

少し古いバージョンから起動させると筆圧が使えるようになりました。

そのまま最新版でも筆圧が使えるようになりました。

詳しい理由はきいても理解できないので聞きませんでしたが、最新版の単品だけではオートメーション機能が正常にうごいていなかったそうです(?)

ありがとうございました。

Inspiring

動いて良かったです。

私は両環境ともillustrator2021もインストールしてあるので問題なかったのかな?

2021以前から普通に筆圧効いていたのですが、不思議です。

ccが2023になり2021がダウンロードできなくなると問題なので、

それまでには2022も修正されるでしょう。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 28, 2021

wacom側のドライバーの影響もありえるので、バージョンの変更などでも確認してみましょう。

なお2020自体はmacOS 11移行ではもともと動作保証していませんし、今やインストールもできません。

よって、2021以降にすることも同時に実施が必要です。

mmmoooko
    Participant

ワコムドライバ3バージョンほど試しましたが、無関係でした。
    アドビサポートのチャットで、ver25をDL/インストールが必須と教わり、

少し古いバージョンから起動させると筆圧が使えるようになり、最新版でも筆圧が使えるようになりました。

ありがとうございました。