イラレで文字にグラデーションを付けたいのですが

文字にグラデーションを付けたいのですが、
パスのオフセット→ブランドスムーズカラー
をやると写真の通りに下が変な風になってしまうのですが、綺麗にグラデーションをつける方法はありませんか?
fの上のところみたいに綺麗な内側から外側へのグラデーションを付けたいです。
教えてもらえると嬉しいです😭

文字にグラデーションを付けたいのですが、
パスのオフセット→ブランドスムーズカラー
をやると写真の通りに下が変な風になってしまうのですが、綺麗にグラデーションをつける方法はありませんか?
fの上のところみたいに綺麗な内側から外側へのグラデーションを付けたいです。
教えてもらえると嬉しいです😭
手順です。
まず最初に、ブレンドが上手くいかなかったのは。

元のパスとオフセットしたパスは、形状が異なります。
カラーだけではなく形状もブレンドされるため、途中に不正なものができてしまうからなのです。
こちらは、【ネオン管】と言われている古くからのお馴染みの方法で、ラインに沿ってグラデーション(ぼかし)を入れるのに重宝されてきました。

グラフィックスタイルにも【ネオン効果】として入ってますので参考にしてみてくださいね。
手順は簡単です。
画像のようにアピアランスの線を太らせながら重ね、ブラックの%を減らしていきます。
で、ぼかし(ガウス)を指定して完成です。

見本は、わかりやすいように文字を300ptにしました。
線は、1mmづつ太らせ、ブラックを10%づつ減らしました。
線の数や数値はフォントの種類や大きさ、好みにもよりますから、ちょうどいいを見つけてくださいね。
上に塗りの黒、真ん中に重ねた線、下にオフセットした塗りの白です。
文字は一番下に置きました。
塗り白にぼかしを入れなかったため、塗り黒と各線それぞれにぼかしを付けていますが、全体をぼかして支障がなければその方が楽です。
文字本体をパッキリさせたい場合は、塗り黒のぼかしも外します。
個別に効果を付けるのは面倒なんですが、後からいじれるという利点があります。
文字変更できるように文字のままアピアランスを付けましたが、アウトラインでも同様にできます。
文字の大きさを変える時は、線幅効果ごと拡大縮小します。
出来たものは、グラフィックスタイルに登録しましょう。

単語もカラーグラデーションも大丈夫ですよ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.