Skip to main content
March 15, 2022
Answered

イラレにメモしたり付箋する機能はありますか?

• March 15, 2022
  • 1 reply
  • 1566 views

初心者です。プレミアプロには、タイムライン上にマーカーをつけることができますが、イラレでもそんな機能はありますか?あとでここ編集したいという時に、レイヤーかオブジェクトにマーカーやメモなどができると便利なのですが。なくても、このようにすれば似たことができるというのがあれば、是非ご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

いわゆるタイムラインという概念も機能もないので、

人の目には見えるが出力には反映されない何か、ということになりますね。

レイヤーオプションで「テンプレート」にチェックを入れると、

そのレイヤーの内容は印刷や書き出しには出なくなります。

本来は下絵やひな型として使うための物ですが、まあアリなのでは。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

いわゆるタイムラインという概念も機能もないので、

人の目には見えるが出力には反映されない何か、ということになりますね。

レイヤーオプションで「テンプレート」にチェックを入れると、

そのレイヤーの内容は印刷や書き出しには出なくなります。

本来は下絵やひな型として使うための物ですが、まあアリなのでは。

回答ありがとうございます!あとで直そうと思ってつい忘れてしまうので、テンプレートで代用できると聞いて助かりました^^自分では、絶対思いつきもしないことだったので、お尋ねしてよかったです。ありがとうございました。