Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2022
Question

イラレに貼ってある写真をダブルクリックするとpdfになる件

• March 25, 2022
  • 3 replies
  • 1571 views

イラレをcc2018からcc2020に変えたところ、イラレに配置してある写真をダブルクリックして開くとpdfになってしまい、加工や別なところに保存ができません。 cc2018の時はそのままepsデータだったので、その画像を再利用する際、そのまま現在進行形のホルダーに再保存出来たのです。 ダブルクリックしてepsデータのままにすることはできるのでしょうか。 どなたかわかる方よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
March 27, 2022

疑問なんですが、そもそもどうやって、2020をインストールしたのでしょうか。

個人版でもグループ版でも、そのバージョンはすでに提供されていないからです。

あとmacOS 12だと2021以下はすべて動作保証外です。

March 28, 2022

先日の3月16日の地震で今まで使っていたのが壊れて、業者の方に入れ直してもらいました。2020か2021かはわかりませんが(どこを見れば良いのか)、2021ならこうなると言うことをやっても治らなかったから2020かなと思った訳です。業者の方はAdobeに連絡しながら入れ直していたと思います。

assause
March 28, 2022

現在、Adobeは古いバージョンのインストーラーは提供してません。

グループ版で、提供当時にインストーラを入手している場合に限ることと、管理者が組織としてインストーラーの管理をしていることが前提だったと思います。

外部から別の契約のインストーラーを持ってくることはNGだったと思いますよ。

あとAdobe ID自体も所有者以外が利用すること自体も原則NGで、これは一般利用規約に明示されてます。

(Adobeから許可されるような場合は別ですが)

monokano

macOSでしょうか?

もしそうなら、.epsの関連付けをPhotoshopにしてください。

方法は、macOSで、どのアプリケーションで開くかを指定する3つの方法(関連付け)[A][情報]ウィンドウです。

cc2020ではなくcc2021でしたら、Illustratorの「環境設定 > ファイル管理 > 「オリジナルの編集」にシステムデフォルトを使用」をチェックONにしてください。

ご返事ありがとうございます。なんとなくわかってきたのですが、肝心の情報を見るだとウインドウの情報になり[A][情報を見る]がありません。そこの[情報を見る]に行くにはどこからいけば良いのでしょうか。イラストレーターからは[情報を見る]がないし、macOSからは添付の画面になります。

Illustratorの「環境設定 > ファイル管理 > 「オリジナルの編集」にシステムデフォルトを使用」をチェックONにしても変わりがないのでcc2020だと思われます。

Yamonov
Legend

Finderで、情報を見たい画像ファイルを選択してから、その画像の情報を見ないといけません。

>今の状態だとpdfが開いてしまいます。

開いているアプリはプレビュー.app(Preview.app)ではないですか?

それはPDFが開いた、じゃなくて、epsがPreview.appによってPDFに変換された状態です。

で、解決策として

・epsファイルを開くアプリを、OS側でPhotoshopに設定する>epsファイルの「情報を見る」で変更する

が提案されているのですが、もうひとつ。

「eps画像を使わない」を今後考えてみてはいかがでしょうか。

epsは画像ファイルであったり、Illustrator等で使うベクター形式であったりもします。epsファイルを全てPhotoshopで開くようにするとちょっと使い分けが面倒です。

「印刷にはeps」というのは10年以上前の常識でして、次第にpsdファイルを使う所が増えてきていますし、Adobeもepsを非推奨としています。

psd形式で貼り込めば、確実にPhotoshopで開かれますので面倒がありません。

--Yamonov
ajabon grinsmith

文脈からよくわからないのですが、少なくとも選択ツールを持っていたとして、

ただダブルクリックでは何も起こらないと思うのです。

option+ダブルクリック(Windowsならalt+ダブルクリック)でオリジナルを開くという話であれば、

今回はEPSではなくPDFが配置(リンク)されていた、ということではないのでしょうか?

「pdfになってしまう」「そのままeps」からして、配置されていた画像はEPS形式?

・macOSかWindowsか、そのバージョン

・配置がリンクか埋め込みか(主にリンクパネルで確認します)

・リンクであればその画像ファイルの形式(拡張子)は何か(.psd  .eps  ..pdf  .tif  など)

・具体的な操作(本当にダブルクリックだけなのか、キーボードの何かを押しながらなのか)

・アートボード上の画像オブジェクトをダブルクリック、ですよね?

・「開く」はPhotoshopですか? 他のアプリ?

など、具体的に書いてもらえれば有用な回答がつくかと思います。

ご返事ありがとうございます。

配置していた画像はepsですがクリックするとpdfになってしまいます。

macOSmentreyです。

配置はリンクです。拡張子はepsです。

option +Commandでダブルクリックします。

今の状態だとpdfが開いてしまいます。以前はPhotoshopが開きeps画像になりました。