Skip to main content
Known Participant
November 19, 2019
Question

イラレに透過されたaiデータを配置したいです

• November 19, 2019
  • 2 replies
  • 1419 views

MacにてイラストレータCCを使用しています。

Adobe Photoストックで光のaiデータをダウンロードし、

塗りが黒の長方形の上に配置しました(下記)

しかし、透過部分がこのようになり、光をうまく表現できません。

そもそもの使い方が間違っているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
    Community Expert

それは ai データではありませんね。背面の長方形の上に透明グリッドが表示されることなどないはずです。つまりその透明グリッドは画像ですから、拡大縮小すると透明グリッドの密度が変わるはずです。Illustrator の透明グリッドは常に同じ大きさです。

--Susumu Iwasaki
    assause

該当のデータを見ないと何とも言えないのですが、結局のところ、それ自体がまるごとのオブジェクトや埋め込み画像、ということはないでしょうか。

もしStockの番号がわかれば、通常ライセンス範囲であればこちらでも確認をすることはできます。

Known Participant
    November 20, 2019

assauseさま

ありがとうございます!

ちなみにstock番号は#204135031です。

今後のこともありますので、もし範囲内であれば確認をしていただけますとありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します!

assause
    November 20, 2019

実際に入手して確認しました、が、これ、きちんと触って確認しないと使うことが難しいデータですね。

複製のうえで選択ツールで選んだ状態が下記です。

上がオリジナル、中央が範囲選択した結果、下が重なりを外したものです。

そのうえで下のもの、左はクリッピングマスクがもともとかかっている(上記はその解除後)うえでスクリーンの透過設定つき、中央は不透明63%のRGBグレー、右は濃度の異なるグレーの細かいチェック模様でできてます。

なのでこれ、単純にそのまま他のオブジェクトに重ねてどうこう、というわけにはいかないところです。

一番左のオブジェクトだけにして(クリッピングマスクは残す)、異なる塗りオブジェクトと重ねてあげることで意図する結果になるのでは、というところです。

参考までに下の画像はR255G110B0の長方形オブジェクトに3点のオブジェクトを重ねた結果のスクリーンショットです。

(もちろん、R0G0B0でもできます)