Skip to main content
Participant
February 8, 2021
Question

イラレのスレッドテキストオプションがうまく使えません、、

• February 8, 2021
  • 2 replies
  • 4033 views

イラレでカレンダーを作ろうとしているところです。パスをグリッド分割して、スレッドテキストオプションを作成しました。そのところに、グーグルのスプレッドシートに1行で入力した、日〜月曜日、1日〜31をコピペしたのですが、縦に表示され、最初のパスの形通りに

上手く表示されません。

どなたか、わかるかた、いらっしゃったらお願いします!

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert

曜日は1列7行、1日〜31日は1列31行で作成してください。(1セルに1日。区切りはタブではなく改行です。)

もしエリア内文字オプションで、自動サイズ調整がオンになっていたらチェックを外してください。
環境設定>テキスト>新規エリア内文字の自動サイズ調整 がオン担っていたら一時的にチェックを外してみてください。

akatsuki_obana

「縦に表示され」というのは、縦書きになってしまう、ということでしょうか?
でしたら、入力されたテキストを選択して「書式」メニュー→「組み方向」を「縦書き」に変更してください。

日付が縦に並んでいってしまうのであれば、「行送り」の値を大きくして下さい。フレームの縦幅のサイズを超えないと、次のフレームに後続テキストが移動しません。