Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Question

イラレのバグについて

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 191 views
  1. イラレ2026を使っているのですが、今日久々に開いたら急に動かなくなりました。ツールが出てくるのが遅かったり、操作がフリーズしたまま動かなかったりします。パソコンはMacBookを使っていますが、初心者なので何から手をつけたら良いのか分かりません。チャットGPTに聞いて、Adobeの公式からも問題解決の方法を探しながら試しましたが、未だに効果がなく、悪化し、ファイルに保存できないということまで発生してしまいました。新規ファイルを開いても真っ暗な画面が出てくるだけで何もできません。何かしら解決方法を知ってる方、一緒に解決に協力していただきたいです。よろしくお願いします。大学の課題で必須で使うので早めに治したいです。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 19, 2025

お知らせページにも掲載はしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

assause
Community Expert
Community Expert
November 18, 2025

クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスですので、そちらをご確認ください(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について