Skip to main content
Participant
August 19, 2020
Question

イラレのリンク画像が、開くパソコン(リモート)によって別の画像(データ名は同じ)をリンクしてしまう。

• August 19, 2020
  • 3 replies
  • 2357 views

リモートワークで自宅で作業をしています。

他にもリモートワークで自宅で作業しているスタッフがいます。

データをアドビのCreative Cloud Filesに保存しています。

同期もしっかりされていますが、イラレのデータを開くと画像が差し代わります。

アラートも出ません。

作成者と本社のPCで開くと正常にリンクされています。

(イラレのリンクパレットでリンクされている場所の情報も確認済み)

しかし、同じファイルをリモートワークで作業している別のスタッフが開くと

違う階層の別フォルダ内の同じ名前の画像と紐づけしてしまいます。

その際、リンク切れのアラートも出ません。

原因がわかりません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

リモートであればツールによって、接続元の環境が反映されることがある状態です。

よって、ローカルとは環境が変わったのと同じ状態になります。

いずれにしてもその利用そのものが保証されないものと考えたほうがいいと考えますがどうでしょうか。

パフォーマンスその他や、他社フォントを利用している場合にはそのライセンスなども考慮すると、自宅で実機を利用して運用されるべきでしょう。

(日本の各社フォントのライセンスはリモート接続での運用を許諾していないことがほとんどです)

Yamonov
Legend

aiファイルと画像ファイルをどんなフォルダ分けで置いているのか教えてください。

まず、Illustratorのリンクはフルパスで記録されているため、基本は「同じマシンで開く」なんですが、マシンが変わったりした場合Illustratorが自動的にリンクを検索して繋ぎ直します。検索しても何も出ない時以外、アラートは出しません。

https://tama-san.com/how-illustrator-looks-for-linked-files/

Creative Cloud Files「から」リンクした場合、リンクのパスは

/ユーザ/(ユーザー名)/Creative Cloud Files/〜〜〜〜〜

となるため、ユーザー名の異なる別マシンで開くと必ずリンクを検索に行きます。上記URLで書かれている順番でリンクを探し、見つかったらアラート無しに繋ぎ直して開いています。作成者・本社で正常にリンクされているのはIllustratorが検索して繋ぎ直した結果うまくいった、というだけです。

ですので、開いたaiファイルをどこに置いていて開いているのか、とか、リンク画像等が全てaiの入っているフォルダ中にあるのか、とかが問題になってきます。画像フォルダをaiファイルのあるフォルダの外に置いてリンクさせてたりしないか、とかですね。

ちなみにCCライブラリ経由だと全リンクが「ライブラリ/(ライブラリ中のフォルダ名)/〜〜」となり、リンクは切れません(ちゃんと共有できていれば)。

--Yamonov
Participant

ご回答ありがとうございます。

リンク画像はAIと同じ階層に入っております。(パッケージした時と同じ階層の作りになっています)

作成者と本社だとユーザー名以降のパスは同じになっています。

/ユーザ/(ユーザー名)/Creative Cloud Files/共有フォルダ/進行中フォルダ/クライアント名A/チラシ/Links

リンクが置き換わってしまうPCですと

/ユーザ/(ユーザー名)/Creative Cloud Files/共有フォルダ/進行中フォルダ/クライアント名B/チラシ案フォルダ/制作データフォルダ/Links

となっています。

フォルダ内の階層構造やフォルダ名も異なっているのにアラート無しでリンクが差し代わっています。

不思議です。

monokano
August 20, 2020

パッケージ機能で収集をすると、そこにaiファイルも新しく入りますよね。

パッケージしたら、以降はその新しいaiファイルを使わないといけません。

新しいaiファイルを使っていますか?

aiファイルだけパッケージ前のものに差し替えて使ったりしていませんか?

(念のための確認です)

ajabon grinsmith

保存後のデータを一式別媒体へコピーした場合など、同じ名前の別な画像へリンクされてしまう現象は以前から認識していましたが

今回の状況は

作成者…リモートでローカルで作業、保存後にCreative Cloud Files上に一式をコピー

本社…作成者とは別、代表アカウント

でしょうか?

Participant

コメントありがとうございます。

【正常】

・作成者…リモート Creative Cloud Files上で作業

・本社…別アカウント Creative Cloud Files上でデータを開いてもリンクは大丈夫

【異常】

・引き継ぎ作業者…別アカウント リモート Creative Cloud Files上で作業 開いた時にアラートは出ない(すでにリンクが差し代わっている)

という状況でございます

ajabon grinsmith

小分けの後出しで申し訳ありませんが、

正しいリンクの位置(ディレクトリ)および正しくないリンクの位置、どちらも配置先のaiとは別のフォルダ内なのでしょうか?

同じ名前の中身違いで画像を用意すること自体が好ましくないとはいえ、案件が違ったりすると限度がありますもんねえ。

当面、作業者にパッケージ処理してもらってリンクファイルをaiと同一ディレクトリに置き直すなどでしのぐしかなさそうですね。