Skip to main content
Participating Frequently
May 17, 2021
解決済み

イラレの最上階層の非表示レイヤーを一括削除したい

• May 17, 2021
  • 返信数 2.
  • 3156 ビュー

オブジェクト>すべてを表示→削除

が、最上階層の非表示レイヤーではできません。

一度空レイヤーを作ってそこに入れて第2階層にしてしまえば「すべての表示」が効きますが。

最近、オブジェクト>すべてを表示→削除 で消したと思っていたデータが印刷時現れるトラブルがあり、いろいろやってるあいだにこのことに気づきました。

トラブルの原因がこれのせいではないと思っていますが、最上階層の非表示レイヤーを削除するという作業ができると思っていたので困っています。

何かやり方があるのでしょうか? アドバイスいただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 monokano

「複数の非表示レーヤーを一括削除」は、下記の「5」に記載されているスクリプトでできました。

https://graphicdesign.stackexchange.com/questions/110230/how-to-delete-all-hidden-layers-at-once

返信数 2

monokano
    Community Expert

1. レイヤーパネルで「最上階層の非表示レイヤー」を選択する。

2. レイヤーパネル右下のゴミ箱アイコンをクリックする。

これで「最上階層の非表示レイヤー」のオブジャクトを一括削除できると思うのですけど、そういうことではなく? 聞きたいことがそういうことではないのでしたら、もう少し丁寧な質問が必要です。

なお、.ai形式はファイル内部で「レイヤー付きPDF」が生成されるので、Illustratorネイティブの非表示レイヤーは、そのままPDFの非表示レイヤーとして保存されます。それが印刷時に表示されてしまう事故はありえます。

K-1rescue作成者

非表示レイヤーを一括選択して削除したい、ということでネット検索掛けたのですが、出てくる手法は

メニューの、オブジェクト>すべてを表示 と選べば非表示レイヤーのオブジェクトがすべて選択されて出てくるので、それをDeleteすればよい、という方法でした。

しかしこの方法では、最上階層のレイヤーが非表示になっている場合、そのレイヤーのオブジェクトは選択されません。最上階層レイヤー以外の非表示オブジェクトが無い場合、「すべてを表示」のメニューは洗濯不可となってしまっています。

1. レイヤーパネルで「最上階層の非表示レイヤー」を選択する。

「複数の」レイヤーを選択して回るのが大変なので、これを一括して選択、削除したいというわけなんです。

>それが印刷時に表示されてしまう事故はありえます。

なるほど、ではトラブルの原因はこれだったのかもしれませんね。ありがとうございます。

monokano
    monokanoCommunity Expert解決!

「複数の非表示レーヤーを一括削除」は、下記の「5」に記載されているスクリプトでできました。

https://graphicdesign.stackexchange.com/questions/110230/how-to-delete-all-hidden-layers-at-once

Ten A

まず、Illustratorのバージョンは何でしょう? 合わせてOS等の基本情報も記述したほうが良いです。また、もう少し具体的な手順を記述したほうが良いでしょう。
    ちなみにCatalina上のver25.2.3ですが、非表示レイヤーや非表示オブジェクトはPDFに書き出されないのではないかと思います。非表示レイヤー上の非表示オブジェクトもオブジェクト→全てを表示としても表示できないのではないでしょうか。

K-1rescue作成者

ありがとうございます!

PCはWin10で

イラレはIllustrator2021 の Ver.25.2

です。

よろしくお願いします。