Skip to main content
Participant
April 23, 2018
Answered

イラレをインストールして該当するファイルを開いたらテキストディットになってしまいます。

• April 23, 2018
  • 3 replies
  • 426 views

イラレを開こうとしたらテキストエディットがひらいてしまいます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

「古いバージョンで作られた拡張子がないイラレファイル」でしょうか?

もしそうでしたら、macOSの仕組みでそうなります。

そのファイルの関連付けをIllustratorにすると、今度はテキストファイルがIllustratorで開かれるようになってしまう可能性もあります。

DockのIllustratorアイコンにファイルをドラッグ&ドロップするのが最善でしょう。

3 replies

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    April 26, 2018

「古いバージョンで作られた拡張子がないイラレファイル」でしょうか?

もしそうでしたら、macOSの仕組みでそうなります。

そのファイルの関連付けをIllustratorにすると、今度はテキストファイルがIllustratorで開かれるようになってしまう可能性もあります。

DockのIllustratorアイコンにファイルをドラッグ&ドロップするのが最善でしょう。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager
    April 26, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Illustrator コミュニティへ移動いたしました。

katayanagi51
    April 23, 2018

ファイルとアプリケーションの関連付けがおかしいのだと思います。「このアプリケーションで開く」が「テキストエディット.app」になっていませんか?

macOSで、どのアプリケーションで開くかを指定する3つの方法(関連付け) - DTP Transit