Skip to main content
Participating Frequently
February 14, 2025
Answered

イラレ制作のPDFをイラレの印刷データに部分使用する場合

• February 14, 2025
  • 2 replies
  • 582 views

支給された広告データがイラレ制作(ベクター、アウトライン済み)のPDFでした。

PDFをイラレにドロップして開くのは問題がなく、

ぱっと見PDF状態と比較しても問題なさそうですが、

これを正式な印刷データに使っていいのか?というのが疑問です。

効果やテクスチャ埋め込みなど複雑なことをしていないので

見た目上には変化してしまっている部分も見当たらないのですが、

よくよくデータをチェックしていくと、

人物画像とオブジェクトがかぶる部分が細かいパス抜きになっていたり、

何重にも重なっていたりと非合理な状態になっていて気になります。

そこで一番安全なパターンは丸ごと画像化してリンクすることかと思いますが、

文字があるためなるべくベクターのまま使用したいです。

または、画像をリンクするようにPDFをリンクさせる+マスク処理で部分使用する

という方法は可能でしょうか。

似たような状態をご経験の方、いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。

Correct answer Yamonov

そういうことならなるべく手を入れないほうがよいだろうとは思いますが、一応今後のやり方のひとつとして…

Photoshopもあるようでしたら、PDFをPsに放り込むと「ページ全体のラスタ」の他に、使用画像のみ個別に取り出せる場合があります(透明分割などの処理がされていないとして)。画像を取りだして編集して、PDFリンクを配置した上に切り貼りして置く、ということも可能です。

2 replies

assause
Community Expert

PDF自体の素性と出力仕様にも依存するところはあるのですが、そのあたりさえ問題がないなら、「画像をリンクするようにPDFをリンクさせる+マスク処理で部分使用する」という手段が無難だとは思います。

(無理やり開いてしまう方がリスクが高いところがあるためです)

mamoumnAuthor
February 15, 2025

ご回答ありがとうございます!

PDFを画像と同じようにリンクできるということでその手段を取ることにします。

ただおっしゃる通り、人物画像が使われているのですがその解像度やカラーモードなどをこちらでチェックできず制作者任せになるのが若干不安ではあります。一応印刷用完パケデータと依頼し作成されているものなので信じるしかない(&こちらに非はない)のですが細かいことが気になるタイプで。笑。

ご助言いただき感謝です!ありがとうございます。

assause

Acrobat Proがあれば、出力プレビューでの確認(解像度等はオブジェクトインスペクター利用)などでチェックはできますので、その点の確認はしておいてもいいかもしれません。

bizarre_n

PDFをIllustratorで無理やり開くとそのようになります。

状況によっては、フォントが一部アウトライン化されたり、マスクが何重にも重なっていたりして、Illustratorで再編集するのは悪手でしょう。

そのまま別のIllustrator書類に配置して(ラスタライズする必要はありません)、テキスト部分は何か別のオブジェクトを載せて隠すなどして新規作成するのが安全です。

また、配置した場合は、ご質問のようにマスクして一部使用することも可能です。

mamoumnAuthor

ご回答ありがとうございます!

スッキリしたデータにしたいので、見た目上&印刷でも問題なくともマスクが何重にも重なっているぐちゃぐちゃのデータがどうも気持ち悪く…。

PDFを画像と同じようにリンクできるということを知ることができて感謝です!ありがとうございます。