Skip to main content
Participant
June 21, 2017
Answered

イラレ等の必要スペック

• June 21, 2017
  • 1 reply
  • 3306 views

わたしはLAVIEのHybrid ZERO(型番HZ330/DASカタログモデル)というパソコンを使用しています。

このパソコンでIllustrator・Photoshop等をインストール・使用したことがないのですが、問題なく(止まらず・サクサク)使えますか?

64bitパソコンでメインメモリが4GB、128GBのSSD内蔵です。

(仕事で使うわけではないので、色彩の正確さ等は気にしません。

扱うのは静画のみで、データは外付けHDDに保存するつもりです。

レイヤーはせいぜい5枚ほどだと思います。)

あまり詳しくないので、製品のURLを貼ります。参考にして下さい。

LAVIE Hybrid ZERO(カタログモデル)の仕様について|NEC:121ware.com

長々と申し訳ありませんが、答えてくださると嬉しいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず確認されるべきは必要システム構成になります。

必要システム構成 | Adobe Illustrator

Photoshop の必要システム構成

あわせてですが、GPU関連の機能を満たすかどうかも重要です。

(Illustratrorはともかく、Photoshopがそれによって動作する機能が影響するためです)

GPU パフォーマンス

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

HZ330/DASのスペックを確認しましたが、CPUがCore m3-6Y30であること、

メモリが4GB上限であることなどを踏まえると、少々厳しいかもしれません。

動かなくはないかもしれないけれど、といったところです。

まずは一度、体験版の導入で実動作を確認してから検討されたほうがいいかもしれません。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

まず確認されるべきは必要システム構成になります。

必要システム構成 | Adobe Illustrator

Photoshop の必要システム構成

あわせてですが、GPU関連の機能を満たすかどうかも重要です。

(Illustratrorはともかく、Photoshopがそれによって動作する機能が影響するためです)

GPU パフォーマンス

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

HZ330/DASのスペックを確認しましたが、CPUがCore m3-6Y30であること、

メモリが4GB上限であることなどを踏まえると、少々厳しいかもしれません。

動かなくはないかもしれないけれど、といったところです。

まずは一度、体験版の導入で実動作を確認してから検討されたほうがいいかもしれません。

k_yAuthor
    Participant

丁寧なご返信ありがとうございます。

必要システム構成は確認したのですが、最低2GBと書いてあったのでもしかして動くのではないかと思った次第です。

GPUについての記載も確認しました。

ノートパソコンはグラフィックボード(チップ)の交換ができないができないらしく、Photoshopの機能は制限されそうですね。

おっしゃる通り、とりあえず体験版を試したいと思います。

重ねてお礼を申し上げます。

Community Manager
    June 29, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustrator カテゴリに移動させて頂きました。