Skip to main content
Participant
July 19, 2024
解決済み

イラレ スポイトツールについて

• July 19, 2024
  • 返信数 2.
  • 343 ビュー

こちらの画像はカレンダーなのですが、スポイトツールを使い数字に色変更をかけるとこのように数字だけではなく四角に塗りになってしまいます。何が原因でしょうか。教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

スクショ判断ですが、エリアテキストを連結したものでしょうか?

スポイトツールで「抽出」したのち「適用」した結果でしょうか。抽出元はどんなものですか?

いずれにしても、スポイトツールの挙動はツールをダブルクリックして出る「スポイトツールオプション」の設定に依存するのですが、ここに「テキスト」はありません。なのでエリアテキストに適用した場合、中の文字ではなくガワの長方形に適用されることとなります。

可能性があるとすれば、テキストの体裁を文字スタイルや段落スタイルで管理している場合なら、もしかしたらうまくいくかもしれません。

返信数 2

Inspiring

文字ボックスのパスにスポイトツールがあたっているのでは?

スマートガイドを表示状態にするとわかりやすいですよ。

「パス」と表示されているときにクリックするとバックに色が入ります。

制作5C8D作成者
Participant

ありがとうございます。確認してみます!!

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

スクショ判断ですが、エリアテキストを連結したものでしょうか?

スポイトツールで「抽出」したのち「適用」した結果でしょうか。抽出元はどんなものですか?

いずれにしても、スポイトツールの挙動はツールをダブルクリックして出る「スポイトツールオプション」の設定に依存するのですが、ここに「テキスト」はありません。なのでエリアテキストに適用した場合、中の文字ではなくガワの長方形に適用されることとなります。

可能性があるとすれば、テキストの体裁を文字スタイルや段落スタイルで管理している場合なら、もしかしたらうまくいくかもしれません。

制作5C8D作成者
Participant

テキストを選択した状態でスポイトで文字から色を抽出していました。

教えていただいた内容で納得しました。

ありがとうございます!