Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Question

イラレ(Illustrator 30.0)が急に不調です。

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 255 views

イラレが急にかなり不調です。Illustrator  (30.0)Mac OS 15.6.1 Mac mini (Apple M4)です。

・開くとマックス拡大画面になっていて、option+ドラッグすると元にはもどりますが、また何かの拍子で拡大画面になります。

・動作環境も今まで似ない遅さ

・レイヤーも削除もできないし、目のマークの表示非表示も機能していません。

もう、それ以外は試せないほど全体的に不調です。どうしたものでしょうか?

ちなみにその下のバージョンで同じデータで試しても同じ症状でした。

同時に使用しているフォトショップは普通に使えてます。

2 replies

yoko_uzh
Community Manager

この度はご迷惑おかけしております。

現在原因調査中です。わかり次第こちらにて更新していきますので、合わせてご参照いただけると幸いです。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

Glasses Rabbit
November 19, 2025

お知らせページにも掲載はしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert

アドビ側に問題が起きているようです。

PCのネットワークをオフにすれば起動できて普通に使えます。
起動後はネットを接続しても問題ありませんが、アプリを再起動する際はネットワークをオフにして下さい。

ds0804Author
Participant

アドバイスありがとうございました!大変助かりました。ちょうどこちらの返信の内容をためしていたときにカスタマーの電話もつながり、同じこと言われました。一旦接続解除してイラレ起動→また接続で今の所使えました。改善の報告?などはXにupされるそうです。