Skip to main content
正幸鳥38014291
Participant
November 29, 2018
Question

イラレCCの動きがぎこちなi

• November 29, 2018
  • 1 reply
  • 9145 views

PCは、2017年iMac27インチ、OSHighSierra 10.13.6、メモリ64GBです。購入後、9ヶ月ほどからイラレCCの動きがぎこちなくなってきました。

ポインターでオブジェクトを移動する際に、ポインターに遅れてオブジェクトがついてきたり、パスの曲線を変える時にもカク、カクとぎこちない動きをしたりレインボーカーソルが出たりします。微妙な作業ができずに困っています。十数年前のMacのような感じです。GPUをオフにしても変わりません。フォントは一般的な数です。特別なソフトなどは入れていません。Mac本体の点検をしてもらったり、イラレCCの年代ごとのバージョンで試しましたが、すべて同じ症状が発生します。CCは大学の教員版(大学講師をしています)です。また、メモリ64GBは自分で入れましたが、納品時の16GBのメモリでも同じ症状が出ます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

どこまでの点検をされているか、というのが不明なので何とも言えないところですが、

Mac環境の場合、OS自体としての一般的なトラブルシューティングとして、下記を試されるといいと思います。

• 一度セーフモードで起動したうえで(shiftキー押下してMac起動)、その後通常の再起動を行っての確認
    • 別の管理者ユーザーアカウントを作り、そちらでログインしての動作確認
    • NVRAMリセットによる確認(Mac起動時にcommand+option+P+R押下して起動)
    • 常駐系のツールとの競合
    正幸鳥38014291
    Participant

上記、実行しましたが、改善されません。

◎一度セーフモードで起動したうえで(shiftキー押下してMac起動)、その後通常の再起動を行っての確認

◎別の管理者ユーザーアカウントを作り、そちらでログインしての動作確認

◎NVRAMリセットによる確認(Mac起動時にcommand+option+P+R押下して起動)

◎常駐系のツールとの競合(これは未実行)

さらに、別のMac(MacBookPro)にインストールしましたが、同じ症状が発生しています。

ソフトに異常があることは考えられるのでしょうか。

12kiri
    Participating Frequently
    November 30, 2018

見当違いでしたらごめんなさい。

ひょっとして、イラストレーターの設定で「グリッドにスナップ」や「ピクセルにスナップ」のチェックを入れていませんか?

このチェックが入っていると、オブジェクトの移動や曲線を描くハンドルなどがグリッドラインやピクセルにくっつく(スナップする)ようになるため「動作がカクカクする」「引っかかるようにしか動かせない」などと感じることがあります。

↓ 四角形を右下へ移動させようとすると、いきなりガクっと青いライン部分まで移動してしまい 微調整ができない...

↓ グリッドを表示させてみると、実際にはグリッドにくっつくように(スナップ)移動していることがわかります。

(通常グリッドやピクセルは非表示のため、スナップしていることに気づきにくいです)

ただ、これだけではレインボーカーソルが回るのを説明できないのですが...。