イラレCC2019、「直線」の伸縮ができません。
イラレ2019、選択ツールで直線の伸縮ができません。なぜしょうか?(以前もバージョンでは直線の端点をつかんで伸縮できたのに)
よろしくお願い致します。
イラレ2019、選択ツールで直線の伸縮ができません。なぜしょうか?(以前もバージョンでは直線の端点をつかんで伸縮できたのに)
よろしくお願い致します。
バウンディングボックスで直線の長さを変更していたのができなくなった、ということでしょうか?
イラストレーター CC2019 になってから、画面上で小さな表示の場合、バウンディングボックスの辺の中心にはポイントが表示されなくなりました。
↓この投稿で検証されている内容です。
イラストレーターの CC2018 と CC2019 で水平な直線を選択してバウンディングボックス表示させると、以下のように違いが出ます。
CC2018 では線の両端にもバウンディングボックスの中心を表すポイントがあるため、そこをつまんで移動させれば直線の長さを変更できていました。(線の太さ・位置を変えずに)

ところが、CC2019 になってから線の両端には中心を表すポイントが表示されなくなったため、変更は角のポイントでしかできなくなってしまいました。
しかし、角をつまんで移動させると、線の太さが変化したり(環境設定で「線幅と効果も拡大・縮小」にチェックしている場合)位置が移動したりしてしまいます。

また、線はどんなに拡大表示させても両端の中心ポイントは表示されません。
ですので、バウンディングボックスでの変形ではなくダイレクト選択ツールを使用するか(水平垂直・45度以外は使えないですが...)CC2019の利用を諦め CC2018に戻すかしか、現状では解決方法はないようです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.