Skip to main content
Participant
January 31, 2022
Question

インストールしたが開かない

• January 31, 2022
  • 1 reply
  • 430 views

1/28にIllustratorをインストールしました。

その時はインストールだけして作業はせず、立ち上がりの最初の画面を確認して閉じています。

その後1/31に作業をしたくて開こうとしたのですが、「サブスクリプションのステータスが確認できません」と表示され、よくわからず、一旦Illustratorを閉じました。

その後、もう一度試そうとしたのですが、今度はもう全く何の画面も開きません。画面上はデスクトップ画面が変わらずあるだけ、立ち上がりさえしなくなりました。

タスクマネージャー上では、バックグラウンドでのみ動いているようです。

一度アンインストール→インストールし直してみましたが変化はありません。

対処法はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
January 31, 2022

まず、インストールしたバージョンやOSの情報等が無いと判断は難しいです。そう言った情報も丁寧に書く様にしてください。

現象的にはIllustrator起動時にサブスクリプションの情報をネット越しに取得できない様な状況だと考えられます。セキュリティアプリケーションやファイアウォール等にブロックされているのかもしれません。

Participant
February 1, 2022

ご返信ありがとうございます。

何が必要な情報か分からず、説明が足りませんでした。申し訳ございません。

セキュリティソフトの例外設定を行ったところ、無事開くことができました。

ありがとうございます。