Skip to main content
Inspiring
April 18, 2023
Question

インストール 待機中から進みません( ; ; )

• April 18, 2023
  • 3 replies
  • 8610 views

  

Photoshopは以前使っていたバージョン(2,3年前)のものが使えたいるのですが、これもアップデートがキャンセル中のまま進みません…!

Illustratorもインストールが待機中のまま進みません。ラップトップが古いのかな、と思っているのですがAdobeにも後日電話で聞こうと思っています。ちなみにストレージはのこり404GBほどあります。宜しくお願い致します🥺

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
Community Expert

当方はMac mini (Late 2014) +Big Sur+Adobe CC を使っていますが、

メモリ16GBでほんのり遅いものの普通に使えています。

メモリ8GBという少なさが原因でしょうねぇ…。

Inspiring

ありがとうございます!やはり、そこですかね…😭 他の機種も検討してみます泣

Legend

CPU内蔵のGPUのモデルだと思うので、8GB積んであっても結構なメモリを使われちゃうんでその辺を考慮しないといけないです。

別個のGPU(とビデオメモリ)の機種なら、8GBでもそれなりに使えました。

Inspiring

投稿したものです。キャッシュ削除など色々と試し、Illustratorのアップデートをキャンセルして2019年バージョン?のものがインストールすることができました。

重くなると思い消したPhotoshopが逆にキャンセル中のままダウンロードできなくなってしまいました汗

bizarre_n

Adobe CC デスクトップアプリケーションを一度終了させて再起動したり、Adobe CCからいちどログオフしてログインし直してみたりしてもダメでしょうか?
もしダメだったら、Adobe CC デスクトップアプリケーションをアンインストールして、インストールして見直した方がいいかもしれません。

環境はBig Surのようですから、古すぎるということはないと思います。

Inspiring

一度CCをデスクトップからも削除してみました!のですがあまり状況は変わらず…

Illustratorはアプデ前の2019年のものがインストールでき、使えるようにはなったのですが、最新のものを使うにはメモリなどが大きい機種を使うのが良いのでしょうか…?💦

bizarre_n

デスクトップアプリのアンインストールは以下の手順を踏んでされていますか?

単にアプリケーションフォルダから削除しただけだと、関連の(うまく行っていない)周辺情報などが残ってしまっていて、誤作動がそのまま残っている可能性があります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html#macos

また、2019をインストールされたということですが、現在は2022もしくは2023しかインストールできないはずなので、2019がインストールされたということはちょっと考えられないのですが

なにか勘違いされているとか、CCデスクトップアプリからインストールされていないといったことはないでしょうか。

単に他のバックアップとかからドラッグコピーしただけ、とかだと、正常に動作することは望めないので

現在インストールできる2022以降のバージョンに関しては、推奨動作環境はメモリ16G以上となっているので、8Gではいろいろ不具合が起きる可能性は大きいです(フリーズしやすいとか、処理が重いコマンドを使うと落ちるとか、全体に動作が遅いとかです)。

また、インストールなど、大容量のダウンロードが発生するときは、できればwifiではなく有線で接続された方が安定します。