Skip to main content
Participating Frequently
December 7, 2016
Question

インデザイン変数に相当する機能は?

• December 7, 2016
  • 6 replies
  • 906 views

インデザインの変数のように、

あるテキストを親にして、複数のテキストオブジェクトに反映させるということがしたいです。

イラストレーターの変数機能が相当するのでしょうか?

その場合、イラストレーター変数機能の使い方がわかりません。教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

6 replies

kakaka-kaAuthor

有難うございます。

重ね重ね申し訳ありません。確認させてください。

同じファイル内で、親テキストをもとに複数の子テキストを作成、

親テキストの変更に伴い、子テキストは変更される

がやりたいです。

簡単にできる機能としては、「検索と置換(全て置換)」になりますか?

assause
    Community Expert

少々難しいところではありますが、当方であれば、テキスト連結を使って

必要に応じて流し込み直してしまう、などにしてしまうかもしれません。

元のテキストは異なるデータ(Excelなど)にしておいたうえで、

そのうえでテキスト入れ替えの管理を行ってしまうなどです。

検索と置換の場合、もし他テキストエリアに同様のテキスト要素があれば

どうしても影響してしまうので、一括での処理は少々怖いところです。

実のところ、一長一短ではないかという気もしますので、

どのアプローチがベターなのかは試行錯誤をするしかないように思います。

December 8, 2016

一括変更をおこなうには、元のテキストを異なるデータにすることは必須なんですね。

どの方法がいいか試行錯誤してみます!

有難うございました。

ありがとうございます。

おっしゃるようにInDesignのテキスト変数のことです。

事前に少し調べましたが、やはりIllustrator 変数を使うとなると少し面倒ですね。

Illustrator で、簡単にテキストとテキストを連動させることが出来ればいいのですが、

良い方法はありませんか?

assause

簡単に、というと、ないと思います。

InDesignのテキスト編集は、ページレイアウトの一環として利便性を高めることを主とした機能ですが、

Illustratorの場合はその「ページレイアウト」という概念はないことが大きいと思います。

(複数アートボード機能もページレイアウト用の機能ではないわけですし)

となると別の機能を使ってどう処理するかを考えていくことになるとは思いますが、

どのようなものを作るのか、によってもアイデアは変わってきそうです。

assause

基準となっているInDesignの変数はテキスト変数のことでしょうか。

Adobe InDesign * テキスト変数

となると、Illustratorではプリセットで変数情報が用意されているわけではないので、

同じことはできません。

ご認識のように、Illustratorにも変数機能はあるにはありますが、

機能面ではかなり異なるものになり、InDesignでのデータ結合に近いと思います。

(ただXML記述が実質的に必須になるので扱いは少し面倒です)

Adobe Illustrator * テンプレートと変数によるデータ駆動型グラフィック

なおこの機能を解説されているサイトも複数ありますので、

「Illustrator 変数」でネット検索していただいて確認するのがいいかもしれません。