エリア内文字オプションの中央揃えについて。
先頭行の文字サイズをパーセンテージで変更ながらテキスト配置を中央揃えにすると、先頭ベースライン位置をどれに設定しても望むような中央揃え(上下の余白サイズが同じ、つまり文字のアウトラインが上下の中央)になりません。良い方法を知っている方いらっしゃいましたらご教授ください。
illustratorのバージョンは27.9です。
先頭行の文字サイズをパーセンテージで変更ながらテキスト配置を中央揃えにすると、先頭ベースライン位置をどれに設定しても望むような中央揃え(上下の余白サイズが同じ、つまり文字のアウトラインが上下の中央)になりません。良い方法を知っている方いらっしゃいましたらご教授ください。
illustratorのバージョンは27.9です。
「エリア内文字オプション > テキスト配置」は「上揃え/中央揃え/下揃え/均等配置」の4種類を選べますが、中のテキストの「どこを天にするか」「どこを地にするか」はいずれも共通で同じです。
「どこを天にするか」は、「エリア内文字オプション > オフセット > 先頭ベースライン位置」で決まります。
「どこを地にするか」は、いずれも欧文ベースラインです。
「先頭ベースライン位置」は、文字サイズのパーセントが100%の時であり、パーセントを50%等にしても変わりません。Illustratorだけでなく、InDesignでもこれは同じです。
今回のケースで最も簡便な対象方法は、先頭行文字のパーセントを100%にして文字サイズの方を変えることでしょう。
ご返信ありがとうございます。
アドバイスいただいたことを参考に検討した結果、先頭行を100%にしてそれ以降の行を150%等に拡大することで、フォントサイズを揃えたまま中央揃えにすることができました!
ありがとうございました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.