Skip to main content
STARTEND Co.
Participant
April 17, 2023
Answered

カラーパネルの数値入力

• April 17, 2023
  • 1 reply
  • 635 views

CC2023(27.4.1)のカラーパネルからの数値入力ですが、

CC2022までのバージョンでは数値入力後command(ctlr)+return(enter)で色の比率を保ったまま数値が変わったのですが、このバージョンからは該当する色(例えばCMYKだったらC単体など)しか色が変わりません。

説明が分かりづらいかもですが、以下のような操作手順です。

C=100,M=100

C=50入力後command(ctlr)+return(enter)をすると、CC2022までは

C=50,M=50となっていたのがCC2023だとC=50,M=100と入力した箇所のみ数値が変わる。

変形パネルの同比率で変形させるやり方と同じ操作イメージです。

また、数理パネルにコピペで数字を入れると何故か同比率で変更されるのも??です。

たとえば

C=100,M=100

Cの数値入力箇所にテキストの50(←どこからでも)をコピーしてペースト

(return(enter)を押さなくても、ペーストが終わった瞬間に)

C=50,M=50

のような不可解な動作をします・・・。

こんな仕様になってしまったのでしょうか??

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Illustrator UserVoiceでバグ報告されていますね。27.1.1以降の不具合のようです。

Pressing Ctrl/Cmd+Enter in Color filed no longer adjusts other color values proportionately with live color preview since 27.1.1

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    April 17, 2023

Illustrator UserVoiceでバグ報告されていますね。27.1.1以降の不具合のようです。

Pressing Ctrl/Cmd+Enter in Color filed no longer adjusts other color values proportionately with live color preview since 27.1.1

STARTEND Co.
    Participant
    April 18, 2023

monokanoさんありがとうございます!

monokanoさんのアプリ好きです!File List Printは最高のアプリです。

Illustrator UserVoiceにバグ報告されていたのですね。

全然話題になっていないので、そんなに使わない機能なのかなぁ・・・。

とりあえず、グローバルカラー化することで自己解決します。

バージョンアップで解決してくれたらいいな・・・。

ありがとうございました。

monokano
    April 21, 2023

UserVoiceでステータスが更新され、ベータ版で修正されたようです。

次のアップデートで直る見込です。