Skip to main content
Participant
May 27, 2024
Question

カラーマネージメント設定について

• May 27, 2024
  • 1 reply
  • 2138 views

Illustrator2024(28.5)で印刷時に「イラストレーションをプリントできません。カラーマネージメント設定が一致しません」というエラーが発生します。

イラストレーターのカラー設定は以下のとおりです。

設定:一般用-日本2

作業スペース RGB:sRGB IEC61966-2.1

作業スペース CMYK:Japan Color 2001 Coated

カラーマネージメントポリシー RGB:埋め込まれたプロファイルを保持

カラーマネージメントポリシー CMYK:カラー値を保持(リンクされたプロファイルを無視)

確認は全てチェックなし

変換オプション 変換方式:Adobe(ACE)

マッチング方法:知覚的

黒点の補正を使用:チェック 

この設定でイラストレーターから[ファイル]-[プリント]で出力するとエラーは発生しませんが、

VB .netのプログラムから、PRINTOUT命令で出力すると、エラーになってしまいます。

どうしたらエラーを回避できますか?

使用端末:Windows11 pro バージョン23H2

回答をよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Uske_S
Community Expert
May 27, 2024

「イラストレーションをプリントできません。カラーマネージメント設定が一致しません」という警告文が出るのは、要するに.NETのプログラムから、ということですよね?

プログラムの内容がわからないので状況がいまいち読めないですね…。

プログラムの開発元に問い合わせはされましたか?

Uske_S
NCSANNAuthor
Participant
May 28, 2024

.NETのプログラムから印刷した時にエラーが発生します。

このプログラムの作成者ではありませんが開発元に相当します。
過去に開発されこれまで運用してきた実績のあるプログラムです。
ハード、ソフトのバージョンアップを実施後、エラーが発生するようになりました。
開発ソフト:Visual studio Pro2017 → Visual Studio Pro 2019
Illustrator:Adobe Illustrator CC 2017 → Adobe Illustrator 2024

プログラムで実施している処理の概要
①作成済の「テンプレート.ai」を開き、印刷対象データXをイラスト上に設定
②完成した文書を「イラストX.ai」として保存
③「イラストX.ai」を印刷

③の印刷処理を実施しているソースを添付します。
※セキュリティに関わる記述を除外しており、illustratorに関するロジックのみ
 抜粋したものです。

イラストレーターからのプリントはエラーとならないので、なぜプログラムからの
印刷だけがエラーになるのかが分かりません。印刷命令で何か設定を追加するなどして
エラーが発生しないようにはできないでしょうか。

Uske_S
May 28, 2024

詳細をありがとうございます。

添付いただいたプログラムには、「イラストレーションをプリントできません。カラーマネージメント設定が一致しません」というメッセージを構成する文字列が見当たりませんが、15行目の「印刷処理」あたりでエラーが出るのでしょうか?

そのエラーメッセージは、プログラムに組み込んだ(開発側が任意で用意した)ものか、Illustratorのアプリケーション側から発せられるものか、ご判断つきますか?

もし前者でしたら、開発側が当初「カラーマネジメントのエラー」と想定したものの、別の原因でそのエラーが呼び出されてしまっている可能性もあります。

手元で動作検証ができませんので憶測になりますが、不具合の可能性があるとすれば16行目にある

lo_Po.PrinterName = cs_UsePrinter '印刷設定

かと思います。

cs_UsePrinter変数? 自体は他の関連プログラムから参照されているのでしょうか?

いずれにせよ、開発者の方とコンタクトが取れるのであれば、そちらにもぜひお問い合わせいただき、原因が「Illustratorのアプリケーション側の問題」なのか、「.NETのプログラム側の問題」なのかを切り分けないといけないと思います。

Uske_S