Skip to main content
Participant
November 29, 2025
Answered

キャンバスとアートボード

• November 29, 2025
  • 2 replies
  • 247 views

何かのミスで、グレーだったキャンバスが白になってしまい、アートボード(白)と見分けがつかなくなりました。アートボードツールで確認すると、アートボードはちゃんと存在しています。
キャンバスをグレーにするにはどうすればいいでしょうか?

初心者です。ここまでキャンバスの設定をあまり気にせず6ヶ月ほど使用していました。
アートボードは [HDTV 1080] で設定し、ほとんどのドキュメンで複数のアートボードを使用しています。また、この部分が解説されているAdobe動画などあれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

Correct answer IM-HIDE

アートボードの枠線が出ているのであれば
メニューの「表示」 - 「オーバープリントプレビュー」のチェックが入ってないか
メニューの「表示」 - 「アートボードを隠す」のチェックが入ってないか
を確認してみてください。

どちらかであればショートカットキーがあるので何かの拍子に押してしまったのかも。

2 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert

環境設定のUIのところにあります。

IM-HIDE
IM-HIDECorrect answer
Participating Frequently

メニューの「表示」 - 「オーバープリントプレビュー」のチェックが入ってないか
メニューの「表示」 - 「アートボードを隠す」のチェックが入ってないか
を確認してみてください。

どちらかであればショートカットキーがあるので何かの拍子に押してしまったのかも。

IM-HIDE
Participating Frequently

アートボードの枠線が出てない出ているのであれば

Participant

ありがとうございました。[表示]プルダウン>「アートボードを表示する」をクリックすると「アートボードを隠す」に表示が切り替わりました。チェックマークではなく、現在の状態をもとに表示されるのですね。見落としていました。