Skip to main content
Participant
March 12, 2025
質問

クリスタで作成したデータをイラレに配置すると、白っぽくなる

• March 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 355 ビュー

クリスタでキラキラを作成したのですが、イラレに配置すると後ろに入れた紫の光が白っぽくなってしまいます。クリスタでみている時はしっかり紫に見えています。

イラレの灰色の画面に置いている時も紫に見えている気がしますが、キャンバスのデザインの上に載せると途端に白っぽくなります。

カラーの設定もイラレ、クリスタ共にCMYKの2001で統一できているし、クリスタで書き出した際もCMYKに設定しました。

PNG形式もPSD形式も試しましたが変わりません。

紫で自然に見せるにはどうしたら良いでしょうか?イラレは2023ver.、OSはMacです。

(1枚目、クリスタの作業画面

2枚目、イラレのキャンバスの外

3枚目、イラレのキャンバスの上に乗せた時)

返信数 2

assause
Community Expert
Community Expert

クリスタはあくまでもRGBデータを扱うソフトなので、それ自体が適正にCMYKでの処理を行えるわけではない、という点があります。

よってRGBのままでPhotoshopで開き、ICCプロファイルを考慮してCMYK変換されるのはどうでしょうか。

(ちなみにpngはCMYK自体扱えません)

ただしRGBとCMYKでは扱える色域も異なりますので、変換時点で意図しない色変化が生じる場合はあります。

印刷した際にどこまでイメージに近いかどうか、になってきます。

(それ自体は印刷方式や印刷する用紙によっても影響はしますので、どれだけイメージ再現をするか、考慮するかの調整になります)

Participant

追記

試しに家のプリンターで出してみましたが、白っぽいです。