Skip to main content
Participant
January 24, 2023
Answered

クリッピングマスクについて

• January 24, 2023
  • 3 replies
  • 442 views

イラレ初心者です。

仕事先でお手伝い程度に触っていて、プロの方が作ってくださったテンプレートのようなところに写真や名前などを記入していくような作業中です。

四角い枠の中に写真を入れるという作業を行いたいのですが、クリッピングマスクができなくて困っています。

クリッピングマスクはグループ化されていたらできないのでしょうか??

根本的なことを理解していなさすぎるので質問もうまくできないのですが、、何か思い当たるようなことがありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

困りかたがどうも伝わりにくいので、当てずっぽですが

・枠(線のついた長方形など)でクリッピングパスを作成した場合、元の線の情報は失われます。

マスク作成後にダイレクト選択ツールなどでマスク枠だけを選択して設定しなおす必要があります。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    January 25, 2023

困りかたがどうも伝わりにくいので、当てずっぽですが

・枠(線のついた長方形など)でクリッピングパスを作成した場合、元の線の情報は失われます。

マスク作成後にダイレクト選択ツールなどでマスク枠だけを選択して設定しなおす必要があります。

katayanagi51
    January 25, 2023

上下関係ですかねぇ。公式のヘルプで確認してみてください。

(そこまで初心者じゃない! って場合はご容赦を…)

クリッピングマスクの作成方法 (Illustrator) 

assause
    January 24, 2023

通常は配置しているビットマップ画像同士、ドローオブジェクトを含んでいるグループ化をしていても、それに対してクリッピングマスクを適用することは可能です。

逆に、クリッピングマスク用のオブジェクトの状態が気になるところで、要因はそこではないでしょうか。

まずは1点の画像とシンプルなオブジェクト(通常の長方形や楕円のみ)でのマスク処理、その後、適用前のオブジェクトを徐々に複雑にして一度学習してみてください。

また、クリッピングマスク済みの場合、一度それを解除して必要な編集を行い、再度クリッピングマスク適用するほうがいいでしょう。

(クリッピングマスク済みのオブジェクトをダブルクリック等することで、クリップグループとしてマスク解除せず編集することもできなくはないのですが、応用の範疇になります)