Skip to main content
Participant
December 18, 2017
Question

クリップグループ内の特定のオブジェクトのロック

• December 18, 2017
  • 1 reply
  • 5070 views

クリッピングマスクをかけたグループ(クリップグループ)内で特定のオブジェクトにロックをかけ、ロックをかけていないオブジェクトのみの移動を試みてみました。

しかし、ロックをしたはずのオブジェクトまで一緒に選択されてしまい、あげく一緒に移動してしまいます。全体選択した後にロックをかけると選択から外れるようなのですが、これは仕様でしょうか?それともこれについて設定できるような場所があるのでしょうか?それとも自分の環境がおかしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

kawacoco
Community Expert
Community Expert
December 21, 2017

質問する時はOSの種類やバージョン、Illustratorのバージョンなどを表記してくださいね。
バージョンがわからないので最新版で解答しますよ。

選択の仕方によります。選択ツールでクリック、全体をドラッグ、⌘+Aなどの場合はグループ内のロックしたオブジェクトも一緒に選択されます。ダイレクト選択ツールで全体をドラッグや、レイヤーパネルでクリップグループの項目の右端をクリックして選択した場合などは選択されません。

前者の場合はクリップグループのオブジェクトのみ、後者の場合は中身含めた選択したオブジェクトのパスが表示されますので、見分けて使い分けてください。