グラフツールを使用したデータが不正なオペレーターで壊れる
イラレcs5でグラフツール(棒グラフ・円グラフ)でグラフを作成し、保存して終了。のちに開くと画像のようなエラーが出て「OK」を押して開くと、キレイさっぱり作ったグラフデータが消えています。グラフ作成前のデータは残っています。拡張子を「.ai」から「.pdf」にすると、アクロバットではグラフが閲覧可能ですが、グラフデータを編集できません。これが2回も続いており、困っています。

イラレcs5でグラフツール(棒グラフ・円グラフ)でグラフを作成し、保存して終了。のちに開くと画像のようなエラーが出て「OK」を押して開くと、キレイさっぱり作ったグラフデータが消えています。グラフ作成前のデータは残っています。拡張子を「.ai」から「.pdf」にすると、アクロバットではグラフが閲覧可能ですが、グラフデータを編集できません。これが2回も続いており、困っています。

不正なオペレータ云々はaiファイルの該当部分が壊れて読み込んだ時に正常に解釈できない場合に出ます。CS5ということですからかなりの長期運用となっていると思いますが、なんらかの拍子にアプリケーションやそのサポートファイルが壊れてしまった可能性があります。
まずは初期設定ファイル等を削除して再生成させてみてください。この設定ファイル群の初期化で効果が出ない場合はアプリケーション・コンポーネント自体の不具合の可能性が高くなります。
この場合、再インストールなどの処置が必要になりますが、昨年のAdobe社のポリシー変更の影響でCS5の各種アップデータが入手不能となっています。
また、対応OS自体もサポートが切れたものしか利用できませんから諸々を勘案するとCCへの移行を考える方が得策かもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.