Skip to main content
Participant
September 27, 2021
Question

グループ内のオブジェクトを基準にグループ全体のサイズを変更したい

• September 27, 2021
  • 2 replies
  • 1241 views

添付図のように、青い背景と星型のオブジェクトをまとめたグループがあったときに、星の方を基準にして、青背景を含むグループ全体のサイズを変更したいです。

たとえば星の方の幅を800pxとした際に青い背景もそれに伴って自動で変更するような操作はできますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
September 28, 2021

パスの実態は星形だけにして、青い背景(長方形)はアピアランスで作成するといいですよ。

新規塗り作成、

スタイライズ→形状に変換→長方形

ここでは◯mm追加は0のままにして、

変形の効果を追加して比率入力で大きくしてください。

ルーラー(定規)と変形パネルの示す値を見比べてもらうとわかるでしょう。星型のサイズで表示されています。

留意点として、環境設定 > 一般 > プレビュー境界を使用 のチェックを外して運用する必要があります。

ajabon grinsmith
September 29, 2021

ついでですが、自分が業務上よくやる方法も記しておきます。

元の状態があるとして、

サイズの基準にしたいオブジェクトを、グループ全体よりも大きくなるまで、あとで元に戻せる拡大率で拡大。

この状態で、求めたいサイズ×いま拡大した%にサイズ入力。

200%拡大したとして、幅50mmにしたければ100mmに。

最後に拡大したオブジェクトを元の比率に縮小して完了。

200%なら50%に、400%なら25%に、1000%なら10%に。

何度も何度もやる場合は少し煩わしいかもですが。

Participant
September 29, 2021

ご丁寧に図解までしていただいて大変ありがとうございます!!!

非常に参考になりました。この方法で調整してみようと思います!

Ten A
September 27, 2021

グループのバウンズは含むオブジェクト全てのバウンズとなります。提示された状態であれば外側の方形がグループのバウンズとなるために星型をサイズの基準として参照できません。
やるとすれば星型を想定したサイズになるように拡大縮小ツールでの数値を求めその比率で全体を拡大または縮小するといった方法か、ガイドを利用して任意の図形のアンカーポイントを基準に拡大縮小を行うなどが考えられます。

Participant
September 28, 2021

回答いただきありがとうございます!

方法がないとのこと、お教えいただいた代替策で調整してみようと思います。