Skip to main content
フジワラトシカズ
Participant
August 4, 2024
Answered

グループ化したテキストをコピーペーストするとテキストがアウトライン化される

• August 4, 2024
  • 2 replies
  • 1103 views

グループ化したテキストをコピー&ペーストすると、テキストがアウトライン化されてしまいます。

気づかずに設定を変えてしまったのでしょうか?

よろしくお願いします。

Illustrator 28.6で作成・編集
macos 14.5

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

クリップボード関連の常駐ツール等を入れている、ということはないでしょうか。

その場合はツールの影響を受ける場合があります。

あとは、コピー&ペーストの場合、環境設定にあるクリップボードの項目が影響することはありますので、そちらの確認も行ってはどうでしょうか。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 5, 2024

クリップボード関連の常駐ツール等を入れている、ということはないでしょうか。

その場合はツールの影響を受ける場合があります。

あとは、コピー&ペーストの場合、環境設定にあるクリップボードの項目が影響することはありますので、そちらの確認も行ってはどうでしょうか。

フジワラトシカズ
Participant

お知恵をありがとうございます!
「クリップボード関連の常駐ツール」は気がつきませんでした。

「Clipy」<https://clipy-app.com/>というツールを永年使ってきました。私には手放せないツールとなっています。今回の事象は、1〜2週間前から起きたように思います。それまでは問題無く使っていました。
とりあえずClipyの設定でIllustratorを除外し、問題を解決できました。

ありがとうございました!

akatsuki_obana

「グループ化したテキスト」とのことなので、Illustrator内での操作だと思われますが、通常オブジェクトとしてテキストをコピー&ペーストしてもアウトライン化されることはありません。
もう少し詳しい状況(どのように操作したか)をお知らせいただくか、もしくは問題が発生したオブジェクトのキャプチャなどをアップしていただくと回答がつきやすいと思います。

フジワラトシカズ
Participant

関心を持っていただきありがとうございます!とても嬉しかったです。
別の方から頂いた返信で解決しました。「クリップボード関連の常駐ツール」の影響でした。
ありがとうございます。