Skip to main content
Participant
February 5, 2025
Answered

グループ解除するとパスのオフセットが無くなります

• February 5, 2025
  • 2 replies
  • 455 views

2025の29.2.1(64bit)です。
文字をアウトライン化し、パスのオフセット→グループ解除をすると

オフセット前の状態に戻ってしまいます。

素人質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

Correct answer ajabon grinsmith

「パスのオフセット」はグループに対してかかっているので、対象のグループがなくなれば効果もやり場がなくなり消える、というかんじです。

アピアランスパネルを確認してみましょう。

選択したグループにかかった効果が確認できます。

このまま「内容」をカチカチしてみると、グループの中身にかかった効果が確認できます。

何もしていないので、とくべつ何もありません。

なので、このままグループ解除すると、「パスのオフセット」はなくなります。

理屈はこんなかんじですが、

おそらく「グループ解除してもパスのオフセットを残したい」ということなのですよね。

自分で作業するぶんには、ちょっとめんどくさいのを耐えて、上記の要領で、

最初から「内容」に対してかけておくと、グループ解除後も残ります。

これにはグラフィックスタイルが使えるので、いちど作ってしまえばいくらか楽です。

そうではなく、人から受け取ったデータがそうなっていた場合は、諦めるしかないかなと思います。

なんだか申し訳ない感じですが、参考になるでしょうか。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

「パスのオフセット」はグループに対してかかっているので、対象のグループがなくなれば効果もやり場がなくなり消える、というかんじです。

アピアランスパネルを確認してみましょう。

選択したグループにかかった効果が確認できます。

このまま「内容」をカチカチしてみると、グループの中身にかかった効果が確認できます。

何もしていないので、とくべつ何もありません。

なので、このままグループ解除すると、「パスのオフセット」はなくなります。

理屈はこんなかんじですが、

おそらく「グループ解除してもパスのオフセットを残したい」ということなのですよね。

自分で作業するぶんには、ちょっとめんどくさいのを耐えて、上記の要領で、

最初から「内容」に対してかけておくと、グループ解除後も残ります。

これにはグラフィックスタイルが使えるので、いちど作ってしまえばいくらか楽です。

そうではなく、人から受け取ったデータがそうなっていた場合は、諦めるしかないかなと思います。

なんだか申し訳ない感じですが、参考になるでしょうか。

katayanagi51

メニューの効果>パス>パスのオフセットを使っている場合はその挙動は正常です。

アピアランスパネルを見ていただくとわかると思いますが,「パスのオフセット」効果がグループに対して適用されている状態ですから,対象となる「グループ」がなくなれば効果も失われることになる理屈です。

グループ解除を行う前に「アピアランスを分割」しておけばオフセットされたオブジェクトが残せます。またはオフセットを,メニューのオブジェクト>パス>パスのオフセットで行えばよいかと思います。