Skip to main content
トリムマーク
Participant
November 9, 2018
Answered

グループ解除のショートカットがきかなくなった

• November 9, 2018
  • 2 replies
  • 3342 views

グループ解除(Ctrl+Shift+G)のショートカットがきかなくなりました。

オブジェクト→グループ解除はききます。

キーボードの不具合でないことは確認済です。

社内で4人中3人中発生しており、2018/11/9から症状がでました。

キーボードショートカットのグループ解除を一旦削除して再度Ctrl+Shift+Gを当てようとしても入らず、

グループ解除をCtrl+Shift+Wは登録できました。

使用環境はwindows7とwindows10でCCを使用しています。

何かのアップデートが影響している気がしますが、

原因が特定できません。どうぞよろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Windows 10+Ver.23.0.1(CC 2019)で確認しましたが、Ctrl+Shift+Gは動作します。

社内環境となると何か共通する常駐系アプリケーションなどを入れていると思いますので、

一度その点を確認してみてはどうでしょうか。

なお質問される際は「具体的な」利用バージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

2 replies

1192296
Inspiring

Windows 7 illustratorCC2018でも動作しました。

全然違う現象ですが、私も何日か前に出来ていたことが突然できなくなる現象がありました。

環境ファイルを削除して(バックアップは取りました)再起動したらうまくいきました。

もしよかったら試してみてください。

トリムマーク
Participant
November 13, 2018

回答ありがとうございます。環境設定ファイルの初期化試してみましたがダメでした。。。

お返事が遅くなりましたがすぐに回答していただけて心強かったです!

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Windows 10+Ver.23.0.1(CC 2019)で確認しましたが、Ctrl+Shift+Gは動作します。

社内環境となると何か共通する常駐系アプリケーションなどを入れていると思いますので、

一度その点を確認してみてはどうでしょうか。

なお質問される際は「具体的な」利用バージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

トリムマーク
Participant
November 13, 2018

おっしゃる通りでした!常駐プログラムのせいでした!

他にも同じ症状の方がいらっしゃるかもしれないので

解決策をメモしておきます。

スタートボタン横の検索欄に「msconfig」と入力

検索結果の「システム構成」をクリック

システム構成ユーティリティのスタートアップタブをクリック

プログラム一覧が表示されてない場合は「タスクマネージャを開く」をクリック

プログラム一覧から常駐プログラムをすべて無効にして再起動

Illustratorのショートカットが動くか確認して動くようになっていたなら

無効にしたプログラムの半分を有効にして、

原因のプログラムを特定していく

ちなみに今回のプログラムの原因は「Google Drive File Stream」でした。

PhotoshopとFireworksも同じくショートカットが効かなくなりましたが、

Google Drive File Streamをオフにするわけにもいかないので、

グループ解除のショートカットをCtrl+shift+DかCtrl+shift+Alt+Gにして

一旦の解決ということになりました。