Skip to main content
Participant
November 10, 2025
質問

ショートカットのロック ⌘+2 が反応しない Illustrator2026

• November 10, 2025
  • 返信数 3.
  • 168 ビュー

ショートカットのロック ⌘ + 2 のみ反応しません。

ショートカットのロック解除 ⌘ + option + 2 は反応します。

Illustratorの環境設定をリセットも試みました。

よろしくお願いします。

Mac mini M1 Tahoe

返信数 3

Inspiring
November 11, 2025

関係ないかもですが、WindowsPC(サブ機)にモバイルキーボードつなげて使っているのですが、繋げた当初はスタートキーが変な動作になってて色々調べたんです。

単に、モバイルキーボードの設定がアンドロイド向けになっていただけでした。ご参考まで

assause
Community Expert
November 11, 2025

環境設定のリセット以外のトラブルシューティングも確認してみたほうがいいとは思います。

場合によってはVer.30はアンインストール+再インストールも検討してみてください。

ただ、Illustratorは現時点ではまだmacOS 26に正式対応したとは言い難い状況です。

技術要件ページへの記載はまだmacOS 15どまりですし、互換性ページもmacOS 15までで記載が止まっています)

akatsuki_obana
November 10, 2025

OSが異なりますが、こちらでは選択したオブジェクトのロックとしてショートカットが実行できました。

念のためですが、以下をご確認下さい。

1.プルダウンメニューから「ロック」は実行できますか?

2.実行できた場合、コマンド名の右側にショートカット(command+2)は表示されていますか?

3.「編集」メニュー→「キーボードショートカット」で、ショートカットは「初期設定」になっていますか?

4.キーボードが複数あれば、他のキーボードでショートカットを実行してみて下さい。