Skip to main content
Participant
December 14, 2023
解決済み

シンボルのナインスライスについて

• December 14, 2023
  • 返信数 2.
  • 541 ビュー

角丸長方形をシンボル登録する際に「ナインスライスの拡大・縮小用ガイドを有効にする」にして、拡大縮小すると、角と角の間の線幅が細くなったり太くなったりします。4つ角の形状を保持するという性質上、しかないのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

線のガタつきについては、オーバープリントプレビューで評価してみてください。

補足を忘れておりました…

返信数 2

assause
Community Expert

GPUプレビューがONの場合、一度OFFにして確認してみましょう。

それで改善される場合、Windows環境であればグラフィックドライバーの更新を、Macの場合は利用しているmacOSがマイナーバージョン最新までアップされているかを確認しましょう。

GPUとドライバーの影響とした場合、ドライバーの更新を行っての確認が欠かせないためです。

Participant
December 15, 2023

GPUプレビューをOFFにしてもガタつきがなくなりました。

ありがとうございます、ドライバー更新してみます。

assause

オーバープリントプレビューも、GPUプレビューOFFの状態(CPUプレビュー)になります。

タブの表示で、GPUプレビューではない場合は「/CPU プレビュー」、オーバープリントプレビュー時には「/CPU オーバープリントプレビュー」という表示になると思うのですが、そのCPUの表示があるのがGPU表示を使っていない、ということになります。

おそらくグラフィックドライバーの影響になると思いますので、ドライバー更新に連なる確認が必要にはなるものの、確実な表示はCPUプレビューなのは変わりないところです。

GPUプレビューは、高速な処理や倍率をCPUプレビューより大きくするには有効なのですが、正確性については以前から微妙な場合があったりします。

ドライバーの更新で解決すればいいのですが、そうでない場合はプレビュー表示を使い分ける必要があるかもしれません。

ajabon grinsmith

ごく、つまらないシンプルなオブジェクトで検証する限り、線幅には影響ありません…

ズームしたところ。

見た目は線だが実際は塗りで作られている、といった場合は、拡大はともかく縮小が一定以下になると何かしら変化は起こります。

そうしないとどうにもならないためです。

Participant

ご返信ありがとうございます。おっしゃる通り、だいぶ拡大してみると大丈夫なのですが、

フレーム全体が表示される大きさで見ると線がガタついています。

これはPCのスペックによるものでしょうか?

ajabon grinsmith

線のガタつきについては、オーバープリントプレビューで評価してみてください。

補足を忘れておりました…