Skip to main content
Participating Frequently
August 26, 2020
Answered

シンボル編集モードでパスの色を変えても、編集モードから出ると元に戻ってしまう件に関して

• August 26, 2020
  • 2 replies
  • 2062 views

上記の画像の通りシンボル編集モードでパスの色を変えても編集モードから出ると元に戻ってしまうのですが
変更したパスの線の色を保存する事はできないでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると大変有り難いです。 

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

もし編集モード中のレイヤーオプションの「カラー」のことだとすると,これはどうやら変更できないようです。「名前」も変更できなくないですか?

(確認してみたところ,「カラー」はドキュメントのレイヤー数に依存している感じですね。レイヤー数3のドキュメントなら4番目のマゼンタに固定されるような…?)

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
August 27, 2020

もし編集モード中のレイヤーオプションの「カラー」のことだとすると,これはどうやら変更できないようです。「名前」も変更できなくないですか?

(確認してみたところ,「カラー」はドキュメントのレイヤー数に依存している感じですね。レイヤー数3のドキュメントなら4番目のマゼンタに固定されるような…?)

katayanagi51さん

ご返信ありがとうございます。
説明が足りず申し訳ありません。

おっしゃる通りレイヤーオプションの「カラー」のことです。

はい。ご指摘頂きました通り名前も変更できませんでした。

ただ
〉「カラー」はドキュメントのレイヤー数に依存している感じですね。

これは驚きました!
私が思っていた疑問が解消されました!

まさかこんな方法でレイヤーオプションのカラーが決まっているとは思いませんでした。
ありがとうございます。

kawacoco

そっちでしたかー! 解決してなによりですv

kawacoco

macOS High Sierra(10.13.6) AdobeIllustratorCC(24.2.3)で検証しました。
ダイナミックシンボルもスタティックシンボルも特にそのような現象は起こりませんでした。

ご使用のパソコンのOSとその種類とバージョン、ご使用のIllustratorのバージョン、カラーモードや状況、再現性などもう少し詳しく情報をください。

どんなシンボルでも色が変えられないのですか?
それとも特定のドキュメント上だけですか?
何か条件はありますか?

kawacocoさん

ご返信頂きありがとうございます。

現在使用しています
PCとイラストレーターのバージョンは下記の通りです。
・macOS Catalina (10.15.5) 
・アドビIllustrator2020(24.2)

カラーモードはCMYKになります。

特定のドキュメント(データ)で色が変えられないという訳ではなく
全てのドキュメントで共通してパスの色を変えても編集モードを解除すると
設定が元の状態に戻ります。

ただドキュメントによって
シンボル編集モードの初期設定のパスのカラーが決まっていて
ドキュメントによって様々です。

どういう法則で色が決まっているかは分かりませんが
それぞれのドキュメント内のシンボルモードに入りパスのカラーを変更しても
設定は初期のカラーに戻ってしまいます。

うまく説明ができないのですが
環境設定などを見ても変更ができるものが見当たらないため
どういう理由でこうなっていて
どうすれば変更した設定を保存できるのかが不明な状況でございます。。

kawacoco

環境ありがとうございます。同じ環境の方の検証も待ちつつ。

シンボルはダイナミックシンボルですか?スタティックシンボルですか?

スタティックシンボルは従来通りに「シンボル編集モード」でマスターシンボルを編集するとシンボルインスタンスにも反映されるのですが、

ダイナミックシンボルはシンボルはそのままで色だけ変更(アピアランスを変更)などができます。

ダイナミックシンボルのマスターシンボルは「シンボル編集モード」でマスターシンボルを編集しても、シンボルインスタンス個別にアピアランスを編集した部分にはそちらが優先されます。

ドキュメント内で配置されたシンボルインスタンスがダイナミックシンボルで、配置されてからアピアランス(色など)が編集されている場合、おっしゃるような挙動もあり得ます。

そちらも確認してみてください。