Skip to main content
邦夫鳥16629553
Participant
January 10, 2018
Question

ジャストシステムの花子で作成した図面ですが同じ図面が描くことが可能ですか?

• January 10, 2018
  • 2 replies
  • 1892 views

ジャストシステムの花子で作成した図面ですが同じ図面がIllustratorで描くことが可能ですか?

添付図面を花子で作成しPDFファイルに変換したものです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert

どのような図面かわかりませんが,恐らく描けます。ただ花子のように設計・製図に特化した機能は標準装備されていないため,作図にはかなり時間がかかると思います。

サードパーティ製プラグイン | Illustrator CC

monokano

質問文から何をしたいのか伝わってこないのですが、

「PDFをIllustratorで開いて再度編集できるのか?」ということでしたら、一応可能です。

ただし、IllustratorはPDFを無理矢理に開くだけなので、とても編集しにくい状態になるでしょう。

しかも完全に同じ見た目で開けるかどうかは、やってみないと分かりません。崩れることもよくあります。

そのPDFがもともと花子で作られていたとかは全く関係なく、どんなアプリで作られていようとも、

PDFに変換した時点で、それをIllustratorで開くときはそうしたことを織り込んで考える必要があります。

PDFをIllustratorで開いて「印刷できるデータにしたい」というのでしたら、可能ではありますが、

簡単にできるものではありません。かなりのスキルが必要です。さらに、

PDFを無理矢理に開いたデータは印刷事故の原因になることもあるので軽々にするものではありません。