Skip to main content
Participant
August 10, 2024
解決済み

スクリプト error 54の解決策

• August 10, 2024
  • 返信数 2.
  • 1452 ビュー

Illustrator2022・2023(mac)どちらも使用しているのですが、

複数のイラレデータから、PDFを一気に書き出すスプリクトを実行したところerror54と表示され

一枚のPDFしか書き出されずに終わってしまいます。

(PDFの書き出しといっても、アートボード1は1で、2は2でファイルに分けて保存してくれるスクリプトです。)

もちろんIllustratorを終了してから、

アプリケーション→Illustrator2023→Presets→ja_JP→スクリプトのフォルダ内にデータは入れてますが、実行したらうまく作動してくれないようです。

この画像のようにerror54と表示される原因をご存知の方、

教えていただけると助かります、、!!

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Omachi

Illustratorに最初から入っているスクリプト(ドキュメントをPDFとして保存、ドキュメントをSVGとして保存、画像トレース)もエラーになりますか?

エラーになるようであれば個別の環境の問題ということになり、環境設定の初期化などの一般的なトラブルシューティングの話になりますが、そうでなければ環境が悪いのかスクリプトが悪いのか判断できません。

また、特定のドキュメントで発生するのか、新規ドキュメントでも発生するのかによって対応方法が異なります。

まず状況を詳しく調べていただくのと、「おかしいなと思ったら」(このページの右側のトラブルシューティングを開くとあります)のBを行ってみてください。

返信数 2

Ten A
Community Expert
Community Expert

スクリプトの知識がないようですからスクリプトの作成者や入手先に問い合わせるのが筋です。

Omachi
Legend

どなたが作成したスクリプトかは知りませんが、「32行目で例外が発生した」というメッセージなので、その近辺のコードを確認して修正するしかないと思います。

ウエポツ作成者
Participant

他の方も同じスクリプトを入れて作業をされているのですが、

私だけこのerrorコードが出る状態です。

スクリプトがきちんと作動している方からデータをいただいて

フォルダに入れてみたのですが、、私のパソコンではまたまたエラーで、、

Omachi
Omachi解決!
Legend

Illustratorに最初から入っているスクリプト(ドキュメントをPDFとして保存、ドキュメントをSVGとして保存、画像トレース)もエラーになりますか?

エラーになるようであれば個別の環境の問題ということになり、環境設定の初期化などの一般的なトラブルシューティングの話になりますが、そうでなければ環境が悪いのかスクリプトが悪いのか判断できません。

また、特定のドキュメントで発生するのか、新規ドキュメントでも発生するのかによって対応方法が異なります。

まず状況を詳しく調べていただくのと、「おかしいなと思ったら」(このページの右側のトラブルシューティングを開くとあります)のBを行ってみてください。