Skip to main content
Inspiring
May 20, 2021
Answered

スポイトツールが使えない。

• May 20, 2021
  • 1 reply
  • 2760 views

ことはじめ口座での第8回文字をデザインしてみようで、ラスタライズしたものにグラデーションをかけるというので、選択してスポイトツールでやるのですが、いくらやってもできません。

スポイトツールオプションで設定のアピアランスにチェックあり・なしでも試しましたが変わりありません。

お分かりになる方宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

動画を確認していないので外しているかもしれないですが,ラスタライズではなくパスのアウトライン化ではないでしょうか。また,オブジェクトがグループ化されてはいませんか?

もしグループ化されている場合は,アピアランスパネルの塗りをドラッグアンドドロップで「内容」から移動させてみてください。

あるいはグループ化を解除して,パスファインダーパネルで合体か複合シェイプにしてからスポイトツールでグラデーションを拾ってみてください。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
May 21, 2021

動画を確認していないので外しているかもしれないですが,ラスタライズではなくパスのアウトライン化ではないでしょうか。また,オブジェクトがグループ化されてはいませんか?

もしグループ化されている場合は,アピアランスパネルの塗りをドラッグアンドドロップで「内容」から移動させてみてください。

あるいはグループ化を解除して,パスファインダーパネルで合体か複合シェイプにしてからスポイトツールでグラデーションを拾ってみてください。

Ay5CBDAuthor
Inspiring
May 21, 2021

ありがとうございます!

グループ化を解除しただけで、すぐスポイトツールを使えるようになりました。

パスファインダーで、合体はしていたのですが、グループ解除をしていませんでした。

アピアランスパネルの「内容」から移動というのはよく分からなかったので、やらずじまいです。

ありがとうございました。