Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
January 22, 2026
解決済み

スポイトツールでテキストオブジェクトが複製される

• January 22, 2026
  • 返信数 6.
  • 1225 ビュー

クリエイティブカレッジキャンパスにて受講生の方から質問が寄せられたのですが、私の環境でも同じ不可思議な現象が発生して、その原因が把握できませんでした。それでこちらで改めてお伺いします。

現象

テキストオブジェクトの上に Shift+スポイトツールのマウスをホバーさせると、そのテキストオブジェクトがアウトライン化されて同じ位置にコピーされる。

環境

Windows10 + Illustratorv30.1(64bit)

Windows11 + Illustratorv30.1(64bit)

の複数の環境で発生しています。ただ、別なWindowsユーザの方の環境では発生しないというご報告もいただいています。

詳しい状況

下記画像の通り、シェイプとテキストオブジェクトをグループ化したものと、単独のテキストオブジェクトがあります。

Phase_1.png

グループをダブルクリックして、編集モードに入ります。

スポイトツールに持ち換え、Shiftを押しながら、単独のテキストオブジェクトの上をホバーします。このとき、マウスのボタンを押すか押さないかは、本現象の発生に関係がないようです。ただホバーさせるだけで発生します。

ESCキーで編集モードを抜けると、吸い取ろうとしてマウスをホバーさせたテキストオブジェクトが、アウトライン化された状態で同じ位置にコピーされています。ホバーした回数が増えると、コピーされる数も増えます。

Phase_2.png

合わせて、スポイトツールオプションも添付します。

スポイトop.png

上記現象は、何らかの設定で回避できるものでしょうか? それとも不具合でしょうか?

よろしくご教示下さい。

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

おとといグローバルのほうで既出だったみたいです。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/eyedropper-shift-converting-text-to-shape-error/m-p/15667670?profile.language=en

スポイト先がロックされたレイヤー内のテキストでもできるそうです。

こっち(編集モード)もきっと見落とされているのでたいへん有用だったと思いますっ

返信数 6

ajabon grinsmith
Community Expert

おとといグローバルのほうで既出だったみたいです。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/eyedropper-shift-converting-text-to-shape-error/m-p/15667670?profile.language=en

スポイト先がロックされたレイヤー内のテキストでもできるそうです。

こっち(編集モード)もきっと見落とされているのでたいへん有用だったと思いますっ

monokano
January 23, 2026

ロックされたレイヤー内のテキストでも発生するのを確認。これはひどいですね…。

monokano

30.0では発生せず、30.1で発生することを確認しました。

2026 (30.0) で追加された新機能「スポイトツール+shiftキーでサンプリング表示」が30.1でバグっていますね。

Matthew Eyes
Matthew Eyes作成者
Inspiring

ajabon grinsmith さん

Ambrosial_niceness3222 さん

まとレス失礼します。

Mac環境でも再現する & v29では再現しないとの検証、ありがとうございます。

また ajabon grinsmith さん、UserVoice への転載、ありがとうございました。何らかの不具合が発生してるようですね。ただ、発生条件にグループの編集モードが関わっているようで、かなり限定的な状況ではありますので、編集モードを使用しないで回避はできそうです。

不具合が修正されるまでは、運用で回避するようにご説明したいとおもいます。

この度はありがとうございました。

Inspiring

Windows11 23H2 Ver30.1で再現しました(29.2.1では再現なし)。

テキストのピクセルを読むタイミングでもなく、テキストの選択が反応するような(テキストにレイヤー色の下線が出る)エリアにマウスオンの状態で放っておくと無限増殖(ずっと1Up^^;)に突入するようです。

(ピクセル情報抽出のため一時的に内部でアウトラインとったものがメモリから解放されず表に出ちゃってる?)

アートボード右上の赤い断ち落とし生成のアイコンがけたたましく点滅しているのも奥深いですね。。。

普段スポイトを使わないので気が付きませんでした。気をつけます。

ajabon grinsmith

macOS(14.7.7  Sonoma)Illustrator 2026(30.1.0)でも再現しました。

2025(29.8.4)では再現せずでした。

UserVoiceにはまだ見当たりませんね。検索がへたなだけかも…