Skip to main content
Participant
February 15, 2018
Question

スポイトツールについての質問です

• February 15, 2018
  • 2 replies
  • 5850 views

windows10、IllustratorCCを利用しています。

スポイトツールを使ってIllustratorウィンドウ外の色を抽出するため、

shift+左クリックでスポイトをウィンドウ外に持ち出したのですが、

デスクトップ上の色(デスクトップ背景に設定している画像の色や、置いてあるアイコンの色)は抽出できるのに

開いた画像や、インターネットビューアー等の別のウィンドウから抽出しようとすると

どこから取っても白か黒になってしまいます。

スポイトツールオプションも色々試してみたのですが、解決しませんでした。

なお、デスクトップのほかAdobe Creative Cloudのウィンドウからはなぜか色が抽出できました。(Photoshop等の他のAdobeソフトのウィンドウからは抽出できませんでした)。

とても困っているので、どうぞよろしくお願いいたします。

Adobe Creative CloudフォーラムからIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。[Moderator]

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

試してみたんですが、確かに取得できる・できないがアプリケーションなどの単位で異なるようです。

なので確実な取得ではなく、あくまでも補助的にできるかどうか、という話ではないかと思います。

(何が理由なのかがいまいちわからないのですが)

取得先がどうしても取れない、とした場合、確実なのはスクリーンショット取得によるもの、

次にあるのがsilk-mさんの仰るように画面座標によるカラー取得系のツールかと思います。

フリーウェアとして、ウィンシステム社のColor Picketあたりが利用できそうですがどうでしょうか。

(もちろん数値取得だけなので別途Illustrator上で設定反映は必要ですが)

ソフトウェア-ColorPicker 4.0

takemikaAuthor
    Participant
    February 16, 2018

レスポンスありがとうございます。

スクリーンショットやユーティリティソフトウェアで代用する手間を惜しんでの質問だったのですが、

色々試してみた結果、Firefoxではスポイトが機能する様でしたので、それで妥協しようかと思います。

しかしできれば直接的な原因(スポイトが機能するかしないかの条件)、及び可能であればその解決方法が知りたいため、

継続して他の方のレスポンスも待ってみようかと思います。

ご助言感謝いたします。

silk-m

推測ですがOSによる制限で色が拾えないのではないでしょうか。

おなじOSの方からのレスがあればいいのですが...。

これはMacのデジタルカラーメーターという画面の色を検出するユーティリティですが、Windowsにはこのようなものがありませんか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    takemikaAuthor
    Participant

レスポンスありがとうございます。

ユーティリティソフトウェアを使用する手間を惜しんでの質問でしたので、

できれば直接的な原因を知りたく思っています。

silk-m

補足になりますがMacでは制限なくどこからでも色を抽出できます。ですからOSあるいは抽出されるアプリ側での制限があるのでは無いかなという推測をしたわけでして、ユーティリティソフトウェアでも同じように抽出できないのか確かめるのは、原因を探る上では重要では無いかと思うのですが、いかがでしょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki