Skip to main content
Participant
February 19, 2022
質問

スライス機能を使うと必ずクラッシュします

• February 19, 2022
  • 返信数 1.
  • 678 ビュー

お世話になります。

とても困っておりますのでご教授いただけると助かります。

Illustrator2022 

iMacPro OS Big Sur

半年くらい前からスライス機能を利用すると必ずクラッシュしてしまいます。

ショートカットキーでやろうとしても落ちてしまいますし、スライスツールで選択しようとしただけで落ちてしまいます。

スライス機能が全く使えないのでアセットに登録して書き出していますが、時間がかかりすぎているので困っています。

別のimacパソコンでも同様の現象です。

解決策がありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Gishu Azami
    Community Expert
    Community Expert
    July 17, 2022

ランディングページなどを制作されているのでしょうか。
    「アセットの書き出し」が時間がかかるとのこと(一度に複数のアートワークをドラッグ&ドロップして登録できることはご存知でしょうか)ですが、ならば、ご用意される画像パーツの範囲を大きめにとってみるのも一考だと思います。

スライス機能がうまく動かないのは残念ですが、そもそも、スライスという制作手法そのものがテーブルコーディング時代の名残のようなものなので、近年のバージョンの中では、もしや動作性が脆弱気味になっているのかもしれません。
    もしもお時間があれば、お手元のアートワークをシンプルなものから順に、動作確認をされて原因の切り分けをされてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、当方はもう、十数年以上もスライス機能を制作業務で使っていません。

生明義秀