Skip to main content
Known Participant
August 21, 2020
Question

ダイレクト選択ツールで選択できない

• August 21, 2020
  • 1 reply
  • 2651 views

Windows10の最新版で、Illustrator24の最新版を使っています。

一部のファイルがどういうわけかダイレクト選択ツールとグループ選択ツールで

オブジェクトを選択しても、選択できません。選択ツールなら選択できます。

もちろんロックはしていません。

どうしたら良いでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 21, 2020

一部のファイル、となると、該当データ固有で依存することになりますが、個々のオブジェクトやサブレイヤーにロックはかかっていない、で相違ないでしょうか。

いずれにしてもデータ固有の場合、個々に要因を切り分けていく他ないところです。

Known Participant
    August 22, 2020

早速のご返答ありがとうございます。

まず疑ったのは、ロックが掛かっているのではないかと思い、丹念に調べてみましたが、ありませんでした。仕方がないので、新規ファイルを作成し、すべてを選択しコピーして、新規ファイルにペーストしました。何とかダイレクト選択ツールとグループ選択ツールが使えるようになりました。