Skip to main content
Participant
November 1, 2022
Answered

「ツールバーを編集」が消えてしまう

• November 1, 2022
  • 2 replies
  • 995 views

イラストレーター初心者です。

ツールバーに表示されているアイコンが少なくて、どれが何の機能か分からないので、ツールバーの下部にある「…」を押すと表示される「ツールバーを編集」のウィンドウを常時表示して、ツールバーの代わりに使用したいです。「ツールバーの編集」の「リスト形式で表示」を選ぶと名前が表示されたり、「サムネイル形式で表示」でもアイコンが一覧で見やすいです。

「ツールバーを編集」のウィンドウは、マウスでどこか画面をクリックすると自動で消えてしまうので、困っています。

常時表示するにはどうしたらいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

ワンコかわいいです^^

で,「ツールバーの編集」ウィンドウはYamonovさんが書かれているとおり,出したままにしておくことはできないです。

右下に小さい三角があるツールは長押しすると同系統のツールが表示されるので,それに慣れるのがよいかと思います。あるいは,「新しいツールバー」で自分が使いやすいようにカスタマイズするかですねー。

2 replies

Yamonov
    Legend

そこはツールバー内をカスタマイズするためのウインドウなので、常時出しておくことはできません。

--Yamonov
    MESJPAuthor
    Participant

Yamonovさま

ご返信ありがとうございました!

常時出しておくことができないのですね。

残念です・・。

今後のアップデートに期待します!

ニャンコ、かわいいですね!

katayanagi51
    Community Expert

ツールバーが「基本」の状態になっているように思います。「詳細」を選んでみてください(画像参照)。

※投稿の際にはOSのバージョンやアプリケーションのバージョンも書いたほうが良いです。投稿内容によってはそれがわからないと答えづらいこともあり,回答がつかないこともあるので~。

MESJPAuthor
    Participant

katayanagi51さま

かわいいワンちゃんですね!

ご返信ありがとうございます。

詳細にしてみることで、アイコンが増えました。

「ツールバーの編集」ウィンドウは消えてしまいますが、基本よりは使えそうです。

OSやアプリのバージョンはWin10とMacMontereyでIllustratorは2023(27)です。

引き続き「ツールバーの編集」ウィンドウが消えない方法は募集しますが、なければ、詳細で活用してみます!

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

ワンコかわいいです^^

で,「ツールバーの編集」ウィンドウはYamonovさんが書かれているとおり,出したままにしておくことはできないです。

右下に小さい三角があるツールは長押しすると同系統のツールが表示されるので,それに慣れるのがよいかと思います。あるいは,「新しいツールバー」で自分が使いやすいようにカスタマイズするかですねー。