Skip to main content
Known Participant
April 12, 2026
Question

テキストが勝手にアウトライン化

• April 12, 2026
  • 1 reply
  • 124 views

最新のAdobe Illustrator 2026(Windows版)を使用しています。
一方がアウトライン化された複合パスとして同位置に重なって表示される現象が
頻繁に発生するようになりました。

■ 発生している現象

• テキストオブジェクトの上に、同一位置の複合パス(アウトライン)が重なる
  • アウトライン側は「1文字ごとの複合パス」構造になる
  • 元のテキストは編集可能な状態のまま残る
  • 通常表示でも重なって見え、文字が太く見える場合がある
  • アウトライン表示(Ctrl+Y)で初めて気づく場合もある
  • 発生したアウトラインが複数(数十個以上)重なることもある

■ 発生条件

• 新規ドキュメントでも発生する
  • 特定ファイルに依存しない
  • 同じフォント・同じテキストでも発生するものとしないものがある
  • コピー&ペーストでは再現しない(増殖はしない)
  • 発生タイミングは不明(気づいたら発生している)

■ 使用環境

• Illustrator 2026(Windows版 / 最新アップデート後から発生)
  • 日本語フォント使用(例:ShinGoProなど)
  • CID系フォント(RKSJ-H系表示になるものも含む)

■ 補足

フォントキャッシュや環境設定の破損も疑い確認中ですが、表示の問題というよりは、オブジェクトとしてアウトラインが生成・残存しているように見えます。

また、GPUプレビューの影響も疑いましたが、単なる表示差ではなく、実体としてアウトラインが存在しています。

このような「テキストと同位置に複合パスのアウトラインが勝手に生成・重複する現象」は既知の不具合でしょうか?

また、再現条件や回避方法があれば教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。

1 reply

Omachi
    Legend
    April 12, 2026

「編集モードでグループ外のテキストオブジェクトにスポイトツールを重ねるとオブジェクトがアウトラインで複製されてしまう」という問題が、Illustrator 30.1で発生し、30.3で修正されたというケースがあります。

Illustratorは「最新」ということですが、30.3がリリースされたのは10日ほど前です。もし、30.3から発生したというのであれば、修正した際に別の問題を引き起こしたという可能性がありますね。もし30.1や30.2でしたら、30.3にアップデートしてみて同じかどうかの確認をお願いします。

Known Participant
    April 13, 2026

ご返信ありがとうございます。
    今気づきましたが、2行目「作業中に意図せずテキストが重なり」が抜けておりました。
    わかりづらい文章になり申し訳ありません。正しくは、「作業中に意図せずテキストが重なり、一方がアウトライン化された複合パスとして同位置に重なって表示される現象が頻繁に発生するようになりました。」です。

Illustratorは常に最新の状態にしていますが(現在30.3)、
    この現象に悩まされ始めたのは2026になってからだと思います。
    貼ってくださったリンクの現象とよく似ていますが、
    スポイトツールを使って試してみましたが再現されませんでした。

常にそうなるわけではなく、気が付いたら一部のテキストがなんだか太く見えて気づく、
    といったカンジです。
    1つでも削除するのが面倒ですが、数十個重なるとさすがに業務に支障が生じます。
    同じ箇所で同じ現象が同日に何度も起きて、気付く度に削除しています。
    なにかのショートカットキーの影響でそうなっているのかとも思いましたが、
    依然原因不明のままです。。。