Skip to main content
Participant
March 15, 2017
解決済み

テキストで、「ます」→「〼」に自動で変換されてしまいます。

• March 15, 2017
  • 返信数 1.
  • 11205 ビュー

テキストを入力した際に「ます」というワードが全て「〼」という文字に自動で変換されてしまうのですが、変換の解除の仕方を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

OpenTypeパネルの「任意の合字」がONになっているのだと思います。

まずはそちらについて確認してみてください。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載するようにしてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert

OpenTypeパネルの「任意の合字」がONになっているのだと思います。

まずはそちらについて確認してみてください。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載するようにしてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)

Participant

画像付きで、お早い回答頂きありがとうございます!

頂いたように、OpenTypeパネルの任意の合字で解決いたしました。

また、質問テンプレート項目を入れておらず失礼致しました。

同じような問題が起きた方用にも、事後ですがバージョン等記載いたします。

①OSとバージョン

mac OS Sierra  バージョン10.12.3

②製品とそのバージョン

adobe illustrator CC 2017

③トラブルの内容

テキスト入力時に「ます」→「〼」などの特定の文字が自動で変換されていた。

(上記により解決)

重ねてご回答頂きありがとうございました。