Skip to main content
Participant
September 26, 2019
Answered

テキストボックス内 文字溢れ

• September 26, 2019
  • 2 replies
  • 5471 views

テキストボックス内を修正した際に、文字溢れが起き小さい赤い「+」を見逃したまま印刷データにした結果、クレームとなった事故を発生させてしまいました。

インデザインで装備されている文字溢れのプリフライトのような機能はイラレには装備できないのでしょうか?

また、何か回避する操作・方法・プラグイン?など、ご存知の方はご教示いただきたく。

Correct answer kawacoco

エリアテキストオブジェクトを選択し、書式メニュー>エリア内文字オプション... で「自動サイズ調整」にチェックを入れてください。幅固定でテキストの量ぶんまで自動で伸びます。
    環境設定>テキスト タブで「新規エリア内文字の自動サイズ調整」にチェックを入れておくと良いです。

2 replies

Inspiring
    October 7, 2019

プラグインなら地理情報開発という会社の「PlugX-Search+」というプラグインに
    オーバーフローが検出できる機能があります。

もう出来てしまっているデータのチェックには便利かもしれません。

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

エリアテキストオブジェクトを選択し、書式メニュー>エリア内文字オプション... で「自動サイズ調整」にチェックを入れてください。幅固定でテキストの量ぶんまで自動で伸びます。
    環境設定>テキスト タブで「新規エリア内文字の自動サイズ調整」にチェックを入れておくと良いです。

Participant
    kawacoco様
    Participant
    ご回答ありがとうございました