Skip to main content
sayukichi
Participant
July 24, 2019
Question

テクスチャがラスタライズされてしまう

• July 24, 2019
  • 2 replies
  • 2239 views

オブジェクトに質感を追加し、作品の深みを演出する⽅法 |

こちらのチュートリアルを見てイラストを描いてみたのですが、バージョンダウンしてファイルを保存すると

勝手にラスタライズされてしまいます。

ベクターのまま保存ししたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

イラストレーター歴一ヶ月の初心者なので、なるべく詳しく

教えて頂ければありがたいです。

拡張すれば良いと言われたのですが、やり方がよくわかりません

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
July 25, 2019

バージョンダウンする場合は、落とすバージョンに実装されていない機能は使わないのが鉄則です。

例えばver.8に落とすのなら透明に関わる機能は一切なしのCMYKベタオブジェクトのみ。

あるいはCS2なら効果とフィルタに分かれていた時代ですから、フィルタ機能と効果機能の違いを理解してCS2にあるものしか使えません。

EPS形式も透明はサポートしていないので、それらの機能を使用することはできません。

テクスチャや描画モードは透明効果の一種ですので使用できないですね。

また落としたバージョンで実装されていたとしてもバージョンを落とすとモノによってはラスタライズされます。

ラスタライズされるかどうかは細かい法則があるので、それらを把握しなければできません。

そして、バージョンダウンした際、必ずその落としたバージョンのアプリケーションで開き直して確認することが必要です。

お取引先に確認をお願いすることはありますが、今回の様なストックに売る場合は破損の有無などの確認は必須でしょう。

バージョンダウンは慎重の上に慎重を重ねて行ってください。

monokano

バージョンダウンしてファイルを保存すると

質問1

どのバージョン形式を選んでいますか?

かなり古いバージョンにしていますよね。

イラストレーター歴一ヶ月の初心者なので

質問2

初心者さんがどうしてバージョンダウン保存をするのでしょうか?

sayukichi
sayukichiAuthor
Participant

返信ありがとうございます!言葉足らずで申し訳ありません。

イラストレーターCCを使っていて、バージョンはCS8にバージョンダウンしています。

ストックイラストにテクスチャを使ったイラストを投稿したいのですが、ストックイラスト側の規定で

バージョンダウンしなければいけないのです。

jdash2000
Inspiring

ストックイラストのサイトをいくつかチラッと見てみましたが確かに規定でIllustrator 8などのEPS形式を要求されているところが多いですね。

指定がIllustrator 8~10・Illustrator 8~CS2などであれば、なるべくバージョンが高い方がまだ変換がマシになります。先の例であればIllustrator 8よりIllustrator 10、Illustrator CS2です。

ただし、新しめバージョンにバージョンダウン保存した場合でもラスタライズされる可能性はありますので、あきらめるしかないでしょう。